Международный вебинар по локализации ЦУР, 15 июля 2020, Zoom

Эксперты Центра Россия-ОЭСР приняли участие в международном вебинаре, посвящённом теме «Роль городов и регионов в инклюзивном устойчивом развитии: сочетание местного и общенационального».

Вебинар организован ОЭСР совместно с постоянным представительством Германии при ООН в Нью-Йорке.

Экспертная дискуссия охватила целый ряд вопросов по достижению целей устойчивого развития 2030 на местном уровне. Робин Олигви, специальный преставитель ОЭСР при ООН, отметил, что по оценкам ОЭСР 65% из 169 задач, лежащих в основе 17 ЦУР, не могут быть достигнуты без взаимодействия и координации с местными и региональными органами власти.

Речь идёт не только о централизованном многоуровневом взаимодействии в рамках страны, но о непосредственном взаимодействии между городами и муниципалитетами разных страны.

Августин Сантос Маравер, постоянный представитель Испании при ООН в Нью-Йорке, подчеркнул, что пандемия COVID-19 продемонстрировала насколько от слаженности и чёткости выполнения мер на местном уровне зависит достижение одной глобальной цели.

Поэтому для обеспечении эффективного регионального участия в достижении ЦУР, господин Маравер выделил 5 задач:

1) «локализация» ЦУР (определение какой вклад и каким образом может сделать каждый город или местность);

2) многоуровневое управление с вовлечением наибольшего числа участников, включая общественные организации и граждан;

3) мобилизация местных кадровых и трудовых ресурсов;

4) разработка и реализация национальных программ, которые бы нивелировали негативные различия городов и сельских местностей в достижении ЦУР;

5) распространение идей ЦУР на местном уровне, с тем чтобы каждый чувствовал себя вовлечённым.

Азиза Ахмук, глава отдела ОЭСР по городам, городским политикам и устойчивому развитию рассказала о трёх шагах к достижению ЦУР на местном уровне. Во-первых, территориальный подход к ЦУР заключается в том, чтобы локализовать задачи устойчивого развития и в соответствии с ними принимать локальные стратегии устойчивого развития. Среди инициатив в этой области эксперт отметила провинцию Кордоба в Аргентине, регион Фландрии в Бельгии, регион Южной Дании, район Копавогюр в Исландии, штат Парана в Бразилии, а также города Китакюсю в Японии, Бонн в Германии, Викен в Норвегии и Москву. Во-вторых, необходимо проводить местный и национальный мониторинг.

Для чего ОЭСР разработала чеклист по локализации ЦУР по пяти направлениям: планирование, многоуровневое управление, финансирование, работа с данными, общественное участие. В-третьих, необходим сбор и анализ данных по работе над достижением ЦУР. ОЭСР уже разработала и запустила web-инструмент по «измерению расстояния до цели устойчивого развития» в 600 регионах и 600 городах мира .

Гуто Сильва, представитель правительства штата Парана, в Бразилии, рассказал про успехи реализации проекта «Парана следит за ЦУР» (Project Parana with an eye on the SGDs). Проект представляет собой модель по интегрированной реализации ЦУР на государственном и местном уровнях, начиная с создания ключевых партнерств в целях повышение эффективности планирования, осуществления, мониторинга и заканчивая оценкой государственной политики, согласованной с ЦУР. В штате Парана проводится оценка работы над 13 ЦУР и 44 целями по 83 показателям в 399 муниципалитетах.

Рубен Верхан, представитель Министерства экономического сотрудничества и развития Германии, рассказал о Городском Фонде финансирования дефицита для действий по климату (City Climate Finance Gap Fund). Города часто разрабатывают планы действий по изменению климата, однако не могут реализовать свои проекты из-за нехватки средств или других ресурсов. Фонд, созданный в 2019 г., поддерживает такие проекты, начиная с разработки концепции до достижения инвестиционной доходности. Первостепенная цель – развитие низко-углеродной и климатически гибкой городской инфраструктуры. Также была отмечена работа Альянса лидерства по финансированию климатических проектов в городах (Cities Climate Finance Leadership Alliance) , который объединяет международные организации и финансовые институты в целях инвестирования в устойчивые городские проекты.

Паоло Чиккарелли, представитель Еврокомиссии, рассказал о программе партнёрств для устойчивых городов (Partnerships for sustainable Cities 2020). Программа представляет собой систему грантов для достижения целей ЦУР городами партнёрами. Идея заключается в том, чтобы объединить усилия городов в ЕС с городами из других стран, преимущественно развивающихся, в достижениях ЦУР наиболее близких городам-партнёрам по их экономическим, географическим и другим характеристикам. Заявка на грант подаётся городами, заключившими партнёрство, на реализацию совместно разработанных планов, в которых обязательно учитывается цель устойчивого развития города, предусматривается вовлечение различных участников из многих секторов, предусматриваются механизмы сотрудничества и продвигается право-ориентированный подход (rights-based approach).