Международный семинар институтов развития БРИКС, 17.12.2021, Zoom

17 декабря 2021 г. состоялась международная онлайн-встреча представителей Финансовых институтов развития стран БРИКС, посвященная презентации отчета по имплементации меморандума Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС о принципах ответственного финансирования. Напомним, Меморандум был принят в ноябре 2020 года на форуме Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС (ММС) под преседательствованием России. В мероприятии приняли участие представители ВЭБ.РФ, Государственного банка развития Китая, Экспортно-импортного банка Индии, эксперты ОЭСР.

Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия-ОЭСР, представила отчет по имплементации меморандума Механизма межбанковского сотрудничества БРИКС о принципах ответственного финансирования. Рекомендации по имплементации основаны на стандартах ОЭСР в области ответственного ведения бизнеса и проведения должной осмотрительности. На основе этих стандартов ОЭСР уже разработала собственные Руководства для институциональных инвесторов, для ответственного кредитования и андеррайтинга, теперь они приняты за основу рекомендаций для национальных институтов развития. Отчет включает 6 глав, соответствующих 6 шагам должной осмотрительности. Особенное внимание уделяется шагу выявления и управления рисками, где требуется системный подход оценки, который бы охватывал такие направления, как окружающая среда, права человека, конкуренция, наука и технологии, цифровая экономика и др. Спикер также подчеркнула принцип транспарентности, который охватывает все 6 шагов имплементации принципов ответственного финансирования и специально выражается в задачах финансовых институтов обеспечить информирование о финансируемых проектах, инструментах ответственного финансирования и др.

Сергей Сторчак, старший банкир ВЭБ.РФ, подчеркнул, что макроэкономическая стабильность экономик стран БРИКС играет значительную роль в восстановлении и устойчивом развитии мировых экономических процессов. Поэтому совершенствование финансирования институтов развития БРИКС составляет центральную задачу межправительственных усилий по переходу к устойчивой экономике, инклюзивному росту в пост-ковидном мире. Также спикер отметил, что, как обсуждалось на COP26, глобальная ситуация стремительно меняется, поэтому усилия должны быть коллективными. Поэтому деятельность финансовых институтов развития по устойчивому финансированию должна быть согласована с международной повесткой, стандартами и практиками.

Елена Гущина, управляющий директор ВЭБ.РФ, представила работу ВЭБ.РФ в области ответственного финансирования. Спикер отметила совместную работу ВЭБ.РФ с Центром Россия-ОЭСР для целей имплементации стандартов ОЭСР, что позволяет отвечать ВЭБ.РФ на современные проблемы. ВЭБ.РФ организует экспертные семинары при участии сотрудников банка из правового и бизнес-департаментов для рассмотрения внутренних документов и оценки того, что необходимо банку для их улучшения в аспекте ОВБ. ВЭБ.РФ разработал таксономию зеленых проектов, которую банк презентует на высоком уровне. Таксономия является полезным и доступным для понимания инструментом развития зеленого финансирования в России. ВЭБ.РФ принимает участие в круглых столах ОЭСР, посвященных вопросам устойчивого финансирования и национальных таксономий. Также ВЭБ.РФ разработал Систему стандартов качественной инфраструктуры, которую банк был бы рад презентовать на площадке ОЭСР. Недавно ВЭБ.РФ представил проект «Индекс качества жизни в городах России». Индекс отражает качество жизни в 150 городах на основе показателей, основанных на показателях баз данных ОЭСР, как Better Life Index и Regional Well-Being.

ВЭБ.РФ работает над тем, чтобы повысить ESG-качество финансирования. Проведенные экспертные семинары показали, что не все аспекты ответственного ведения бизнеса охватываются применяемыми экспертизами. ВЭБ.РФ приходит к выводу, что лучший способ обеспечить комплексный анализ проектов по аспектам ответственного ведения бизнеса состоит в имплементации всех 6 шагов принципов ответственного финансирования. Действительно, лучше всего проводить оценку аспектов ответственного ведения бизнеса, интегрировав соответствующие критерии в общую экспертизу проектов. Таким образом, обеспечивается единый уровень оценки. Что также позволяет финансовому институту обеспечить прозрачность всех процессов. Если раньше снижение ставки для более ответственных компаний было перспективным будущим, то теперь – это актуальное настоящее.

В рамках ответственного финансирования ВЭБ.РФ планирует отслеживать климатические и управленческие риски. Через 2 месяца ВЭБ.РФ планирует завершить методологическую работу и перейти к практике. Разрабатывается чек-лист для клиентов, который позволит компаниям предварительно оценивать качество своего проекта. ESG – это часть подхода ответственного ведения бизнеса. Поэтому работа по принципам ответственного финансирования ляжет в основу будущей ESG-стратегии ВЭБ.РФ. ВЭБ.РФ будет рад поделиться опытом и в дальнейшем представить свою практику на таких многосторонних площадках, как G20. ВЭБ.РФ выступает за гармонизацию подходов среди финансовых институтов БРИКС. Поэтому в следующем году планируются совместные семинары, где будет обсуждаться дальнейшая работа уже по имплементации принципов ответственного финансирования.

Представитель Государственного Банка развития Китая отметил, что принципы ответственного финансирования отвечают всем аспектам бизнеса и уже широко восприняты Китайским банком развития. Банк интегрировал социальные и экологические факторы в процессы финансирования, включая принятие стратегии, оценку проектов, управление рисками и т.д. В марте 2021 г. Банк впервые провел выпуск зеленых облигаций, сертифицированных по стандартам CBI на сумму 3,1 млрд долл. США. На привлеченные средства будут профинансированы проекты в области возобновляемой электроэнергии и низкоуглеродного транспорта. Банк планирует совершенствовать свою ESG стратегию. Спикер приветствовал возможность институтов развития стран БРИКС совместно разрабатывать критерии и сотрудничать по остальным аспектам финансирования проектов.

Представитель экспортно-импортного банка Индии подчеркнул, что в Индии ответственное финансирование устанавливается национальным регуляторным актом в отношении всего финансового рынка страны. Также спикер отметил возможность институтов развития БРИКС совместно работать над развитием ответственного финансирования во всех аспектах.

Эксперт ОЭСР, Тайлер Гиллард, подчеркнул, что ответственный подход позволяет сочетать различные аспекты действия бизнеса в равной мере. Например, сложно измерить климатическое воздействие бизнеса не затрагивая его социальные последствия. ОЭСР уже имеет богатый опыт подготовки руководств для финансового сектора, и в следующем году будет готовиться проект руководства по должной осмотрительности для институтов развития. В ОЭСР уже есть опыт оказания азиатским государствам технической поддержки для продвижения стандартов ответственного ведения бизнеса. Согласование деятельности с едиными стандартами в области финансирования особенно важно с точки зрения доступа проектных компаний к нескольким источникам финансирования для одного проекта. Стандарты ОЭСР уже имплементируются в национальных законодательствах. Например, на уровне права ЕС стандарты ОЭСР интегрированы в документы по нефинансовой отчетности, в таксономию устойчивых проектов и др. Важна и международная координация. Например, GRI в этом году представила новый пакет стандартов нефинансовой отчетности, где в социальном аспекте учитываются стандарты МОТ и ОЭСР. ОЭСР проводит исследования на методологическом уровне, как гармонизация метрик ESG-индексов. В следующем году ОЭСР представит отчет и по тематике “существенного ESG-воздействия” (ESG impact materiality).

Иван Ермохин, эксперт центра Россия-ОЭСР, подвел итоги встречи, представив план работ в 2022 году. Как отметил эксперт, работа институтов развития стран БРИКС с учетом их опыта ответственного финансирования важна не только для согласования собственной деятельности, но для стимулирования других участников финансового рынка к принятию ответственного подхода.

Презентация доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/kXMSW_aGb0OQXw