Международный форум ОЭСР к 20-летию системы национальных контактных центров по ОВБ, 14.12.2020, Zoom

Эксперты Центра Россия-ОЭСР приняли участие в международном онлайн-форуме, посвященном 20-летнему юбилею системы национальных контактных центров по ответственному ведению бизнеса «Национальные контактные центры. Обеспечение доступа к средствам защиты: 20 лет опыта и дальнейшие перспективы».

К. Кауфман, председатель рабочей группы ОЭСР по ОВБ, в приветственной речи отметила повышение сложности задач НКЦ в разрешении споров на фоне влияния глобализации. С нарастанием глобализационных процессов, усложняются цепочки поставок, корпоративные структуры и системы ведения бизнеса, в результате чего становится сложнее обеспечить ответственность бизнеса в выполнении стандартов ОВБ. Поэтому над эффективностью системы НКЦ необходимо работать на двух уровнях: на индивидуальном для каждого НКЦ и на коллективном при участии государства. Спикер подчеркнула необходимость большего содействия государств работе НКЦ финансовыми, материальными, кадровыми, экспертными и другими ресурсами. Отмечена проблема различий в функционировании НКЦ: хотя различия среди НКЦ могут быть обусловлены естественными национальными различиями, не следует допускать разрывов в качестве и содержании работы НКЦ – все НКЦ должны быть равно доступными, равно функциональными и инклюзивными.

В рамках первой сессии, посвященной вопросу особенностей функционирования НКЦ, представитель норвежской НКЦ отметил такие уникальные черты механизма, как внесудебный характер, который делает механизм свободным от формально-юридических барьеров, а также решение вопросов юрисдикции, обязательное привлечение юристов и несение соответствующих издержек сторонами. Работа НКЦ даже более дальновидна в том смысле, что суды полагаются на базу свершившихся фактов при вынесении решения, тогда как эксперты НКЦ могут формулировать рекомендации, применимые в перспективе.

Председатель торгово-промышленного консультативного комитета ОЭСР подчеркнул необходимость укрепления ресурсной базы НКЦ: на данный момент 31 из 49 НКЦ не имеют достаточного бюджета для полноценного обслуживания процессов, связанных с регулированием споров. Отмечена необходимость повышения коммуникаций между государством и НКЦ и в таких аспектах, как обеспечение безопасности заявителей, обращающихся в НКЦ. Кроме того, свыше 500 рассмотренных споров безусловно образуют базу прецедентов, которые должны учитываться государствами в развитии национальных систем регулирования бизнеса.

Представитель Профсоюзного консультативного комитета ОЭСР прокомментировал активность профсоюзов в обращении к НКЦ: 26% жалоб в НКЦ поступают именно от профсоюзов. Прежде всего, это связано с расширением вопросов, входящих в их компетенцию: если раньше профсоюзы ограничивались обращениями, связанными с нарушением свободы участия в профессиональных ассоциациях, предусмотренной главой 5 Руководства ОЭСР для многонациональных предприятий, то теперь заявления профсоюзов касаются проблем окружающей среды, прав человека, должной осмотрительности и др. стандартов. С другой стороны, профсоюзы рассматривают НКЦ как ещё один механизма для выстраивания диалога с бизнесом. За 20 лет соглашения, достигнутые между профсоюзами и компаниями при содействии НКЦ, помогли 3 миллионам работников в мире.

Представитель рабочей группы ОЭСР по ОВБ отметил качественную эволюцию стандартов ОВБ и системы НКЦ. Хотя стандарты ОВБ не являются юридически обязательными для государств, они обрели моральную обязательность в контексте глобальных целей более устойчивых, ответственных подходов к ведению бизнеса. Значительно расширилась сфера действия ОВБ. Если изначально стандарты ОВБ были адресованы инвесторам, то с разветвлением и усложнением цепочек поставок и иных экономических операций стандарты ОВБ проникли и в другие области международной экономики, помимо прямых инвестиций. Расширился и субъектный состав адресатов: в обеспечение стандартов ОВБ вовлечены и финансовые организации, руководствующиеся рекомендациями ОЭСР по должной осмотрительности для институциональных инвесторов. В процессы должной осмотрительности стали больше вовлекаться независимые эксперты и заинтересованные стороны, представляемые НКО и профсоюзами.

В рамках второй сессии, посвященной перспективам системы НКЦ, представитель Инвестиционного комитета ОЭСР отметил прямое влияние роста потоков инвестиций на популяризацию деятельности НКЦ и объём их работы. НКЦ открыты к взаимодействию с другими международными организациями и для содействия распространению других стандартов, связанных с ответственным ведением бизнеса, как например, рекомендациям инициатив по климату. Таким образом, НКЦ могут принять роль единого окна по разрешению споров, связанных с соблюдением компаниями различных стандартов ОВБ.

Представитель национального контактного центра Франции отметила важность участия НКЦ в числе национальных драйверов инициатив законодательного закрепления обязательной должной осмотрительности компаний, какие уже приняты во Франции, Великобритании, Нидерландах, и пока только обсуждаются в Германии, Швейцарии, Дании и других странах. Для повышения авторитета НКЦ необходимо обеспечить самостоятельность НКЦ в сетевом взаимодействии контактных центров, укреплять экспертные компетенции НКЦ, коммуникации с публичными структурами, а также укреплять доверие к НКЦ как со стороны заинтересованных сторон, так и компаний.

Представитель OECD Watch поддержал необходимость участия НКЦ в лоббировании стандартов ОВБ на государственном уровне и также отметил, что с накоплением обширного экспертного опыта НКЦ приобретают и консультативные компетенции для госструктур. Кроме того, функционально разнообразная и тематически диверсифицированная работа НКЦ требует оценки эффективности работы НКЦ и анализа содержания их работы, поэтому OECD Watch разработал и запустил инструмент оценки деятельности 49 НКЦ (NCP Evaluations) по 40 показателям эффективности (performance criteria).

Представитель рабочей группы ООН по предпринимательской деятельности в аспекте прав человека отметил двойственность положений НКЦ, в связи с несудебным характером механизма разрешения споров. Хотя НКЦ выступают как медиаторы между сторонами, недостаточная информированность о значении деятельности НКЦ вводит стороны в опасные заблуждения. Компании ошибочно воспринимают НКЦ, как публичные органы надзора за выполнением стандартов и к рассмотрению спора относятся как к уголовному расследованию обстоятельств, приведших к подаче жалобы, поэтому компании решают воздействовать на заявителей и отказываются вступать в диалог. В свою очередь заявители могут быть недостаточно осведомлены о возможностях НКЦ, и выбирая между обращением в суд и в НКЦ выбирают тот механизм, который может гарантировать им защиту. Эти проблемы указывают на необходимость проведения системной информационной, консультационной и партнерской работы НКЦ. Спикер отметил, что сфера действия НКЦ не ограничивается странами расположения НКЦ, а охватывает заинтересованные стороны из всех стран, где ведут бизнес компании стран, присоединившихся к руководству. Поэтому улучшение работы системы НКЦ имеет глобальное значение.