Международный форум «Экология» 23-24.05.2022, Москва

23 - 24 мая 2022года состоялся XIII Международный форум "Экология".

В рамках секции «Выгодно быть зелёным? Как привлечь деньги в экологические проекты в современных условиях» второго дня Международного форума «Экология» руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко рассказала о международных трендах устойчивого финансирования.

Несмотря на кризисы, объемы устойчивого финансирования в мире продолжают расти: так, если в 2020 г. было выпущено устойчивых облигаций на 534,3 млрд долларов, то в 2021 – на 859 млрд долларов.

Страны разрабатывают стандарты (таксономии) устойчивого финансирования, например КНР, ЕС, Монголия, Малайзия, Россия, Япония и еще 19 стран. В России разработчиком двух Таксономий («зелёной» и «адаптационной») является ВЭБ.РФ. Хотя Таксономии уже действуют, нет открытых сведений о привлеченных в соответствии с ними массовых займах.

При устойчивом финансировании зелёных и адаптационных проектов в России необходимо предусмотреть минимальные социальные гарантии в таких проектах в соответствии со стандартами ответственного введения бизнеса ОЭСР, ввести недопустимость достижения одних «зеленых» целей в ущерб другим. Крайне важно сосредоточиться на финансировании так называемых «переходных» (транзитных) проектов. Речь идёт о таких проектах, которые не могут быть зелеными сейчас, но делают все, чтобы стать зелеными, например, когда появятся соответствующие технологии.

Центр Россия-ОЭСР считает важным учитывать такие критерии при финансировании транзитных проектов, как

1) взаимозаменяемость (нет «нулевой» или «почти нулевой» альтернативы)

2) приверженность заемщика/эмитента переходной траектории с низким уровнем выбросов

3) избежание блокировки инвестиций, которые могут в будущем способствовать внедрению «зелёных альтернатив».

В рамках секции «Пионеры экоповестки: опыт субъектов РФ по реализации экологических программ» эксперт Александра Коваль Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС рассказала о значении экологии в оценке качества жизни. Экология играет решающее значение в оценке достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. 40% показателей, оценивающих достижение ЦУР, непосредственно связаны с экологией.

ОЭСР совместно с пилотами разработала показатели для городов и регионов. В 11 пилотов вошла и Москва. Опыт Москвы был воспринят в ходе создания Индекса качества жизни ВЭБ.РФ в 2021 г. Участие в создании Индекса приняли представители Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС в части подготовки методик по международным показателям.

Первые результаты Индекса уже выявили ряд экологических проблем в городах России. Так, например, в среднем показатель количества вывезенных ТКО на душу населения в российских городах составляет 499 кг на душу населения. В городах ОЭСР этот показатель составляет 438 кг. Несмотря на то, что большинство горожан обеспечены качественной питьевой водой согласно стандартам, только 58% удовлетворены её качеством. В то время как за рубежом эта цифра составляет 75 %.

Индекс также выявил проблемы в формировании статистики на городском уровне. Требуется дальнейшее реформирование системы сборы данных для получения полной картины качества жизни населения, в т.ч. по экологическим показателям, включая измерение показателя средней концентрации твердых частиц РМ2.5.

Более того, показатели важно оценивать не в пределах административных границ городов, а в пределах функциональных – городских агломераций. Это одна из ключевых задач развития Индекса на 2022 г. Также запланирована работа по включению в Индекс новых показателей и углубленному изучению аспектов устойчивого развития городов России в сравнении с зарубежными городами. На площадке Минэкономразвития совместно с Росстат, ВЭБ.РФ, РАНХиГС и другими заинтересованными сторонами будет вестись работа по совершенствованию методик сбора данных, в т.ч. в рамках агломерационных границ городов.

Презентация Антонины доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/wfSQser7TILfQg

Презентация Александры доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/lB7Z4YH4wuEJOA