Международное налоговое планирование 2021, 11.11.2021, Москва

11 ноября в Москве состоялась 14-ая ежегодная конференция «Международное налоговое планирование 2021», организованная infor‑media Russia. В рамках первой сессии «Важные новости и основные векторы развития законодательства» с докладом выступила руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

Антонина обратила внимание слушателей на то, что те подходы, которые ранее были обозначены в Плане BEPS, сегодня уже не работают в должной мере. С момента принятия Плана многие страны стали в одностороннем порядке вводить налоги на цифровые услуги. Они стали появляться во многих европейских государствах (во Франции, в Италии, в Великобритании и др.). Страны стали вводить налоги в размере 2-3 % в отношении доходов, полученных от услуг онлайн-посредничества и интернет-рекламы в стране. Так, например, с 2020 г. в Италии действует налог на цифровые услуги (DST) в размере 3% в отношении таких услуг, как предоставление рекламы за счет цифрового интерфейса, передача данных, собранных от пользователей и др.

Проблема, действительно, заключается в том, что цифровые компании не имеют представительства для налоговых целей в странах, где они реализуют свои услуги пользователям стран, т.е. они фактически не платят налоги в этих странах.

С учетом реалий цифровой экономики, которая не имеет четко определенных границ, требуется согласованное на международном уровне видение решения проблемы. Это новый подход, который сейчас как раз вырабатывается на международной площадке ОЭСР.

В июле 2021 г. на сайте ОЭСР было опубликовано двухкомпонентное заявление для решения налоговых проблем, возникающих в результате цифровизации экономики. Заявление уже поддержало более 130 стран-участниц Инклюзивной основы BEPS, включая США, Великобританию, Францию, Германию, Китай, Индию, Россию и др.

Антонина рассказала об эволюции подходов к охвату Pillar 1, которое предусматривает введение нового права налогообложения для юрисдикций рынка. ОЭСР полагает, что обеспечение более справедливой международной налоговой системы благодаря Pillar 1 позволит обеспечить перераспределение 100 миллиардов долларов США между юрисдикциями рынка.

Эксперт Центра Александра Коваль подробнее остановилась на статусе переговоров по Pillar 2. Pillar 2 направлен на ограничение конкуренции в части налога на прибыль за счет введения глобальной минимальной ставки корпоративного налога, которую страны могут использовать для защиты своей налоговой базы. В заявлении отмечается, что такая ставка должна быть не менее 15%. Это ставит вопрос о дальнейших перспективах существования в странах льготных налоговых режимов в отношении налога на прибыль.

Презентация Антонины и Александры доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/9FRmo-HL5ly5Sw