Лекция по цифровому комплаенсу для Евраза, Zoom, 16 марта 2021

Эксперты Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко и Александра Коваль приняли участие в образовательной программе «Основы правового регулирования бизнеса в условиях цифровой экономики», слушателями которой стали представители группы компаний Евраз. 16 марта 2021 г. Антонина и Александра прочитали лекцию, посвященную стандартам ОЭСР в области цифрового комплаенса.

Эксперты Центра ОЭСР рассказали о новых тенденциях и стандартах ответственного ведения бизнеса, которые связаны с цифровизацией экономики.

Дополнительное внимание к вопросам ответственности бизнеса в условиях цифровой экономики вызвано пандемией COVID-19. Пандемия существенно увеличила спрос на цифровые технологии. В 2020 зависимость от облачных вычислений увеличилась на треть. Операторы зарегистрировали рост спроса на Интернет и услуги мобильной передачи данных на 70% . При этом объем видеоконференцсвязи вырос на 700%.

Цифровизация, с одной стороны, создает новые возможности для минимизации нефинансовых рисков, таких как использование технологии блокчейн в цепочках поставок, обнаружение рисков за счет анализа Big Data, но, с другой стороны, и новые риски. К таким рискам можно отнести кибер-атаки, кражу личных данных, мошенничество в Интернете и пр. Алгоритмы искусственного интеллекта могут приводить к дискриминации по социальным признакам (полу, расе, возрасту, региону проживания и пр.). Gig-платформы (например, Uber или Яндекс.Такси) могут не соблюдать трудовые права работников и т.д.

Все эти факторы приводят к необходимости принятия компаниями внутренних политик, направленных на минимизацию нефинансовых рисков, - цифрового комплаенса.

Цифровой комплаенс в самом общем смысле - это соответствие нормам закона, стандартам и правилам, в т.ч. в области цифровой безопасности и неприкосновенности частной жизни. Цифровой комплаенс может помочь компаниям минимизировать бизнес-риски и цифровые риски.

Особенно остро стоит вопрос соблюдения прав человека IT-бизнесом. ЕК было специально заказано исследование по соблюдению стандартов в отношении прав человека в ИКТ-секторе. Но в некоторых случаях цифровизация может создать риски даже в сфере экологии. Например, для майнинга биткойнов используется более 7 ГВт, что эквивалентно работе 7 атомных электростанций.

Проект Руководства по цифровому комплаенсу, которое поможет снизить нефинансовые риски в условиях современной экономики, был разработан Центром Россия-ОЭСР РАНХиГС в 2019 году.