Круглый стол «Сотрудничество бизнеса и власти для достижения устойчивого развития экономики», 30 октября 2019, Москва

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-10-30 / 2019-10-30

30 октября 2019 г. эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Александра Коваль приняла участие в круглом столе «Сотрудничество бизнеса и власти для достижения устойчивого развития экономики. Роль финансового сектора в повестке ЦУР» в качестве докладчика. Организаторами круглого стола выступили Финансовый университет при Правительстве РФ, ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» и Агентство «Эс Джи Эм».

Выступление Александры было посвящено стандартам ответственного ведения бизнеса ОЭСР для институциональных инвесторов. Такие стандарты покрывают весь процесс деятельности компаний, инвесторов, торговых площадок. ОЭСР разработаны детальные стандарты о том, как вести себя компаниям, как выявлять и снижать риски в бизнес-процессах.

Несмотря на рекомендательный характер, документы ОЭСР в силу своей юридической сущности фактически становятся обязательными. Так, например, в отношении Декларации ОЭСР это проявляется за счёт:

  • инструмента разрешения споров и принуждения компаний выполнять стандарты ОВБ (национальные контактные центры);
  • законодательных инициатив стран по приданию стандартам ОВБ статуса обязательных;
  • количества стран, присоединившихся к Декларации;
  • ранжирования компаний в форме рейтингов на основе раскрываемой информации;
  • растущего внимания общественности к работе компании в контексте борьбы с рисками для устойчивого развития.

Сегодня существует тренд к увеличению объёма рынка ответственных инвестиций. 10 процентов мирового финансового рынка уже инвестируются в соответствии со стратегиями ответственного инвестирования. При этом наибольший объём ответственных инвестиций в мире приходится на Европу и США.

Мировой опыт показывает, что ответственное поведение бизнеса является экономически выгодным за счёт увеличения стоимости ценных бумаг и снижения ставки кредитования. Так, по данным Boston Consulting Group Стоимость ценных бумаг компаний из нефтегазового сектора, фармацевтики, банковского сектора и IT компании, внедрившие стандарты ответственного поведения, выше на 3,4-8 процентных пункта. Согласно данным Linklaters, ответственное поведение снижает ставку кредитования на 0,02 - 0,2%.

Существующие инициативы и стандарты ОЭСР, применимые к финансовым институтам, собраны в Руководстве ОЭСР по ОВБ для институциональных инвесторов 2017 года. В своём докладе Александра также рассказала о существующих практиках внедрения данного Руководства ОЭСР.

В заключительной части доклада Александра рассказала о современных вызовах для России в сфере внедрения практик ОВБ для институциональных инвесторов. Было предложено принять национальный план ОВБ, предусматривающий меры поддержки по внедрению стандартов ответственного поведения для институциональных инвесторов, и иницииравать в Центре зелёного финансирования ОЭСР проект по гармонизации требований к зелёным облигациям.

Презентация Александры доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/qm7opNHV6yG1JA