Круглый стол «Правовое регулирование цифровой безработицы», 11 марта 2020, Москва

Общая информация
Дата начала/окончания
2020-03-11 / 2020-03-11

11 марта 2020 г. в Государственной думе РФ состоялся круглый стол «Социально-экономическая необходимость правового регулирования цифровой безработицы», в рамках которого с докладом о стандартах ОЭСР по предотвращению рисков цифровой безработицы с предложениями для Россия выступила эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Александра Коваль.

Александра отметила, что воздействие цифровизации на рабочие места не будет распределяться равномерно и не будет происходить устойчивыми темпами.

Воздействие будет сосредоточено на определенных отраслях и географических областях. Например, ИИ уже применяется в ряде отраслей, затрагивая даже высококвалифицированные рабочие места (финансы, юриспруденция). Другие сектора и работники (например, дальнобойщики) не должны быть подвержены немедленному воздействию, но, когда начнется тотальное внедрение технологий, изменение может быть внезапным.

ОЭСР признает высокую роль цифровизации в изменении рынка труда. За 10 лет (с 2006 г. до 2016 г.) из 10 новых профессией 4 были связаны с цифровизацией. Но многие профессии могут и исчезнуть. Ключевая зона риска - низкоквалифицированные работники старшего возраста и работники, занятые на работах с высоким риском автоматизации. Они не смогут извлечь выгоды от рабочих мест, созданных в высокотехнологичных отраслях.

Страны ОЭСР реализуют меры для минимизации рисков цифровой безработицы: проводят тренинги по цифровым навыкам, необходимым для использования возможностей онлайн-платформ (Израиль), создают цифровые платформы для поиска новых форм работы и предпринимательства, связывания соискателей с работодателями и цифровым платформами (Финляндия), реализуют персонализированные образовательные программы (Франция) и др.

Поэтому необходимо:

  1. улучшать системы обучения взрослых за счет расширения охвата населения
  2. использовать цифровые инструменты для переподготовки и повышения квалификации
  3. предоставить льготное финансирование и реализовать совместные программы с участниками рынка для самозанятых
  4. разработать новые стандарты для признания навыков, приобретенных в ходе обучения
  5. внедрять инновации в работу государственной службы занятости
  6. разделять финансовое бремя систем обучения взрослых между работодателями, работниками и государством
  7. связывать прав на соц.защиту непосредственно с конкретным лицом, а не с работой
  8. включать нестандартные формы работы в существующие системы соц.защиты
  9. вести социальный диалог и коллективные переговоры с участием работников, онлайн-платформ и государства

Предложения Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС были учтены в Резолюции круглого стола "Социально-экономическая необходимость правового регулирования цифровой безработицы".

С видео по результатам конференции можно ознакомиться по ссылке: http://duma.gov.ru/multimedia/photo/53253/

Презентация Александры доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/dJi77-OishLTbw