Круглый стол по правовому регулированию блокчейн-технологий, 23 сентября 2019, Москва

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-09-22 / 2019-09-22

23 сентября 2019 г. на площадке НИФИ при Министерстве финансов РФ состоялся круглый стол, посвящённый проблемам правового регулирования блокчейн-технологий в Российской Федерации.

В круглом столе приняли участие эксперты Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР Иван Ермохин, Мария Гирич и Алина Валамат-Заде.

Иван Ермохин в своём выступлении и в последующей дискуссии рассказал о последних международных трендах и актуальных проблемах правового регулирования блокчейн-технологий, в том числе обсуждавшихся на Глобальном блокчейн-форуме ОЭСР-2019. В докладе были освещены вопросы токенизации активов, тема использования блокчейн-технологий для ответственного ведения бизнеса, проблема возможного запрета цифровой валюты Libra в Европе, а также тема создания национальными центральными банками собственных цифровых валют.

Мария Гирич рассказала о том,какое значение имеет блокчейн-технология для судебного доказывания, в частности, возможность использования сделанных с помощью блокчейна цифровых записей, а также использование электронных штампов времени для судебного доказывания. Так, был приведён опыт США, Китая и Италии в признании записей блокчейна в качестве доказательства в суде. Спикер отметила, что при использовании записей, сделанных с использованием блокчейн технологи, главное не содержание записи, а указание точной даты и времени, когда была сделала запись, а также указание на лицо, которое сделало запись.

Алина Валамат-Заде рассказала о перспективах развития законодательства в сфере использования блокчейн-технологий для защиты интеллектуальных прав. Отдельно Алина перечислила преимущества блокчейн-реестров интеллектуальной собственности, например, возможность подтверждения наличия права собственности, исключение получения разными лицами одинаковых патентов, наличие свидетельства о моменте публикации авторских произведений, а также быстрая демонстрация данных о всех лицензионных соглашениях и создание инструментов проверки подлинности продуктов таможенными органами.

В рамках круглого стола также обсуждались проблемы содержания и будущей реализации проекта федерального закона «О цифровых финансовых активах», основных подходов к правовому регулированию цифровой валюты в Российской федерации, проблемы восприятия российскими судами криптовалют как правового явления, а также актуальные проблемы правового регулирования совершения сделок и создания электронных цифровых подписей с использованием блокчейн-технологий.

Стоит отметить, что эксперты Центра Россия-ОЭСР совместно с НИФИ участвовали в разработке законопроекта «О цифровых финансовых активах», который, в частности, обсуждался на Гайдаровском форуме 2019 г.

Презентация экспертов Центра Россия-ОЭСР доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/2dECi6yPJb5WfQ