Круглый стол «Ответственность бизнеса в цепочке поставок», 2 октября 2019, РАНХиГС

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-10-01 / 2019-10-01

2 октября 2019 года на площадке Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ состоялся круглый стол «Ответственность бизнеса в цепочке поставок. Современные стандарты в контексте устойчивого развития». Круглый стол был организован совместно Центром и Ассоциацией "Национальная сеть Глобального договора ООН".

Первая сессия мероприятия была посвящена роли ОЭСР во внедрении стандартов ответственного ведения бизнеса в цепочках поставок. Модератор - руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко. Антонина подчеркнула, что сегодня 60 % компаний готовы отказаться от инвестиций в компании с низкими показателями устойчивости. Поэтому ответственное ведение бизнеса - это необходимое условие для конкурентоспособности компании на глобальных рынках.

В чем же заключается уникальность стандартов ОЭСР?

Во-первых, ОЭСР создала единую систему стандартов, которая основывается не только на собственных стандартов, но и на стандартах других международных организаций, в частности ООН.

Во-вторых, ОЭСР не только разрабатывает стандарты, но и оценивает эффективность их внедрения не только государством, компаниями, но и сертифицирующими организациями, рейтинговыми агентствами и пр.

В-третьих, ОЭСР разрабатывает специальные стандарты ответственного поведения для отдельных отраслей: для сельского хозяйства, текстиля и обуви, добывающей отрасли промышленности и т.д.

В-четвертых, ОЭСР имеет уникальный орган для разрешения споров в отношении соблюдения стандартов ответственного поведения - систему национальных контактных центров (НКЦ). Сегодня споров в НКЦ более 400.

Для развития ответственного поведения в российских компаниях эксперты Центра Россия ОЭСР-РАНХиГС и ВАВТ Минэкономразвития готовят образовательную программу в ВАВТ совместно с Бельгийско-Люксембургской торговой палатой (запуск программы запланирован на 2020 г.).

Сотрудник Центра Кирилл Черновол указал на возможности применения контрольно-надзорной деятельности органов государственной власти для стимулирования внедрения компаниями стандартов ОВБ. Кирилл описал наиболее популярные в практике зарубежных стран меры стимулирования через контрольно-надзорную деятельность и отметил, что такие меры могут быть восприняты российской правовой системой в сферах охраны окружающей среды, защиты прав трудящихся и налогообложения.

Эксперт Центра Иван Ермохин в своих выступлениях рассказал об особенностях принятия Общего руководства ОЭСР по due diligence и о совместном руководстве ОЭСР и ФАО ООН по цепочкам поставок в сфере сельского хозяйства. Так, Руководство по due diligence разработано с целью дать компаниям практические рекомендации по внедрению стандартов должной осмотрительности с тем, чтобы компании могли избегать и устранять неблагоприятные воздействия, связанные с работниками, правами человека, окружающей средой, взяточничеством, потребителями и корпоративным управлением, которые могут быть связаны с их деятельностью, цепочками поставок и другими деловыми отношениями - в частности, о возникшем запросе на такое руководство со стороны межгосударственных объединений.

Руководство по цепочкам поставок в сфере сельского хозяйства создано как ответ на практики западных компаний по нерациональному использованию ресурсов в развивающихся странах. Стандарты ОЭСР отличает их универсальность по сравнению с другими стандартами ОВБ; в сельском хозяйстве они охватывают процессы производства, сбора продуктов, обработки и распределения. На примерах опыта международных компаний и национальных контактных центров (НКЦ) Иван показал, как предприятия должны выявлять, оценивать, устанавливать приоритеты, смягчать последствия и учитывать, каким образом они устраняют фактические и потенциальные негативные последствия своей деятельности.

Об отличительных чертах Руководства ОЭСР по ответственным цепочкам поставок в сфере производства текстильных изделий и обуви рассказала эксперт Центра Алина Валамат-Заде. Данное руководство уникально тем, что содержит готовые, подробные меры, которые компаниям следует принимать для создания устойчивых цепочек поставок. Алина привела кейсы по проверке компаниями цепочек поставок в текстильной и швейной промышленности, связанным с такими проверками спорам в НКЦ в отношении использования детского труда и нерационального использования ресурсов, а также привела примеры положительных экономических и социальных эффектов от внедрения компаниями стандартов ОВБ в данной сфере.

О необходимости применения Руководства ОЭСР по надлежащей проверке по конфликтным минералам (олово, тантал, золото, вольфрам) рассказала эксперт Центра Александра Коваль. Руководство касается всех компаний, что используют или добывают металлы - это как добывающие компании, так и компании IT-сферы, поскольку более 60 % техники в мире (ноутбуки, телефоны, автомобильная электроника и т.д.) содержит в себе тантал. Ответственная проверка компаниями цепочек поставок для импортёров минералов, происходящих из районов затронутых конфликтами и из районов повышенного риска необходима не только для создания устойчивых цепочек поставок, но и для входа компаний на ведущие зарубежные биржи, требующие от компаний внедрения таких практик - например, на Лондонскую биржу. Более того, в США и ЕС требование о раскрытии информации о поставках минералов из конфликтных зон закреплено законодательно.

Директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко рассказал о текущих инициативах Фонда по продвижению ответственных практик в сфере экологии в бизнесе, а также перечислил основные показатели и алгоритмы тестов, используемых Фондом при оценке предприятий.

Директор по устойчивому развитию и корпоративным программам Philip Morris Ирина Жукова привела в своём выступлении примеры того, как компания Philip Morris ответственно подходит к выбору поставщиков - например, стремится переориентировать производства поставщиков табака в случае, если отношения с ними разрываются в силу сокращения объёмов использования табака в производстве.

О практиках по сертификации объектов лесопользования рассказала представитель Лесного попечительского совета (FSC) в России Лилия Камаева. Лилия отметила прогресс в достижении FSC цели по сертификации 100% предприятий лесоуправления и рассказала об основных проблемах продвижения такой сертификации в России.

Руководитель по коммуникациям российского отделения концерна UPM-Kymmene Наталья Малашенко рассказала о том, как компания обеспечивает проверку поставщиков, а также о том, как соблюдает стандарты трудового законодательства, в т.ч. в связи с закрытием фабрик.

Руководитель юридического отдела Louis Vuitton - Moët Hennessy Елена Приленская рассказала о работе LVMH в сфере обеспечения должной осмотрительности и устойчивости в цепочках поставок, а также об изменениях, направленных на внедрение стандартов ответственного ведения бизнеса - в частности, о проекте по разработке для магазинов Louis Vuitton больших энергосберегающих светодиодных ламп и установке таких ламп во всех торговых точках Louis Vuitton. Елена отметила, что крупные компании должны формировать спрос на ответственное поведение и выразила надежду, что их проект пригодится другим компаниям во внедрении стандартов ОВБ.

Вторая сессия была посвящена роли Глобального договора ООН как инструмента повышения компетенций в области ответственной цепочки поставок. Модератором сессии выступила исполнительный директор Ассоциации "Национальная сеть Глобального договора" Марина Вашукова.

В ходе выступлений и последующих дискуссий спикеры из Deloitte, Икеа и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) рассказали об опыте своих организаций в сфере создания инклюзивных цепочек поставок и о прогрессе в сфере реализации принципов ГД ООН.

Ссылка на презентацию Центра Россия-ОЭСР: https://yadi.sk/i/330e0qhG2-okNA