Круглый стол «Основные вопросы применения экспериментальных правовых режимов для цифровых инноваций», 20 сентября 2019, Москва

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-09-20 / 2019-09-20

20 сентября 2019 г. в Университете имени О.Е. Кутафина в рамках заседания Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) состоялся круглый стол «Основные вопросы регулирования в применении экспериментальных правовых режимов для цифровых инноваций и возможные решения».

Круглый стол был посвящён обсуждению проекта федерального закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также обсуждению перспектив внедрения института экспериментальных правовых режимов («регуляторных песочниц») в российское право и некоторых проблем правового регулирования цифровых инноваций. Модераторами круглого стола выступили председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении АЮР, управляющий партнёр юридической компании «ЭБР» Александр Викторович Журавлёв и член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении АЮР, партнёр юридической фирмы VK Partners Екатерина Валериевна Ларенс.

Руководитель Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко заявил, что данные, являясь новой «кровью» цифровой экономики, могут работать только при отсутствии чрезмерных регуляторных барьеров. Сергей Александрович указал на проблему отсутствия стимулирующих парадигм в сфере правового регулирования цифровой экономики в России, а также на проблемы отсутствия чёткого понятийного аппарата в указанной сфере и тенденций к монополизации цифровой экономики. Экспериментирование с правовыми режимами Сергей Плуготаренко назвал перспективным подходом к правовому регулированию цифровой экономики России.

Руководитель Российского Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС РФ Антонина Левашенко описала подходы ОЭСР для развития «регуляторных песочниц» в России. Антонина Давидовна отметила, что в зарубежных странах, в том числе в странах ОЭСР, активно применяются экспериментальные правовые режимы и указала на некоторые положительные эффекты от внедрения последних в национальную правовую систему. К таким эффектам относятся возможность проверки новых моделей бизнеса и подходов к их регулированию, устранение «рудиментов» законодательства, к числу которых относятся требования валютного контроля и устаревшие требования технического регулирования, и положительное влияние «регуляторных песочниц» на развитие экспорта. Так, например, необходимость развития инструмента «регуляторных песочниц» предусмотрена Стратегией экспорта услуг до 2025 г.

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении АЮР, партнёр юридической компании «ЭБР» Борис Едидин в своём выступлении отметил наличие запроса на правовое регулирование информационных продуктов и технологий в Российской Федерации. Борис Александрович указал, что существующие в российском законодательстве инструменты либо не обеспечивают достаточного правового регулирования отношений в сфере высоких технологий, либо отличаются чрезмерной сложностью и избыточностью. Также, Борис Едидин обратил внимание на то, что проектом обсуждаемого федерального закона предполагается установление экспериментальных правовых режимов помимо перечисленных в самом проекте федерального закона только отдельными законами. Такое положение, по мнению, эксперта-докладчика, не отвечает требованию оперативности в вопросах правового регулирования в сфере цифровых инноваций. Далее Борис Едидин указал на необходимость мер стимулирования для компаний-участниц «регуляторных песочниц», в том числе налогового характера, и на необходимость определения ключевых показателей эффективности экспериментальных правовых режимов.

Заместитель директора департамента развития цифрового государства Минкомсвязи России Игорь Судец в ходе дискуссии обратил внимание, что процесс принятия федерального закона в принципе не предполагает сжатых сроков и потому не может являться мерой оперативного правового урегулирования постоянно появляющихся новых цифровых продуктов и технологий. В данном контексте Игорь Владимирович подчеркнул роль экспериментальных правовых режимов не только как средств «тестирования» инструментов правового регулирования в реальных условиях, но и как мер для нахождения баланса интересов разных органов государственной власти.

Руководитель центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив Вера Адаева указала на важность работы внутри вузовских сообществ для создания идей, которые могли бы стать объектами «регуляторных песочниц». Вера Николаевна обратила внимание на проблему нехватки квалифицированных кадров и недостаточности взаимодействия организаций высшего профессионального образования между собой в сфере цифровых инноваций.

Министр цифрового развития Калужской области Александр Архангельский указал на проблемы создания правового регулирования новых информационных инструментов – в частности, на проблему отсутствия законодательного определения термина «данные». Александр Валериевич подчеркнул, что «регуляторные песочницы» необходимы для того, чтобы показать эффект от установления нового правового регулирования, обосновать целесообразность изменения законодательства.

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении АЮР, управляющий директор юридического департамента АО «Группа «Ренессанс Страхование» Павел Лавренков отметил, что экспериментальные правовые режимы направлены в том числе на установление гарантий для третьих лиц в отношениях, регулируемых такими режимами. Павел Алексеевич перечислил существующие способы установления таких гарантий – такие, как обязательное страхование, банковские гарантии, создание компенсационных фондов и пр. – а также указал, что повышенные риски при взаимодействии с участниками «регуляторных песочниц» требуют повышенных гарантий для третьих лиц, в том числе правового характера.

Директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович в своём выступлении выразила позицию о том, что обсуждаемый проект федерального закона создаёт условия для «анти-конкуренции». Так, Александра Владимировна обратила внимание, что, согласно действующей на момент обсуждения редакции законопроекта, присоединение к экспериментальному правовому режиму новых участников возможно только при соответствии последних критериям, определяемым инициаторами такого режима. Александра Орехович указала на необходимость установления правил о недискриминационном характере требований, позволяющих присоединиться к существующей «регуляторной песочнице», а также на проблему фактической невозможности присоединения к таким режимам субъектов малого и среднего предпринимательства.

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении АЮР, вице-президент, руководитель правового комитета РАКИБ Елена Гультяева охарактеризовала «регуляторные песочницы» как институт, предполагающий создание «живого микрорынка». Елена Викторовна обратила внимание на важность интеграции российского института экспериментальных правовых режимов с аналогичными институтами в зарубежных странах. Елена Гультяева также указала на проблему невозможности участия в «регуляторных песочницах» стартапов и субъектов малого и среднего предпринимательства без содействия со стороны крупного бизнеса.

Заместитель Председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении АЮР, ответственный секретарь, LLB, адвокат, руководитель практики блокчейн и криптовалюты Адвокатской конторы «Аснис и партнёры» Екатерина Ипполитова рассказала об уголовно-правовых рисках внедрения экспериментальных правовых режимов в их нынешнем виде, в том числе о неопределённости в вопросах наступления негативных последствий для участника «регуляторной песочницы» за ненамеренное причинение вреда в результате тестирования новых технологий. По мнению Екатерины Александровны, в условиях «регуляторной песочницы» необходимо, в частности, изменить ст. 20 УПК РФ, дав возможность потерпевшему самостоятельно выбирать, инициировать ли уголовное преследование в отношении участника, допустившего причинение вреда.

Заместитель руководителя Центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Иван Ермохин в своём выступлении поднял некоторые проблемные вопросы, касающиеся обсуждаемого законопроекта. Так, в рамках механизма обеспечения гарантий прав третьих лиц неясно, например, на кого из участников «регуляторной песочницы» будет возлагаться обязанность по созданию компенсационного фонда. Существует неопределённость в вопросе того, как экспериментальные правовые режимы будут соотноситься с уже существующими в Российской Федерации специальными инвестиционными режимами (ОЭЗ, ТОСЭР, СЭЗ и т.д.). Также, Иван Сергеевич рассказал об опыте зарубежных стран в вопросах организации механизмов консультационного взаимодействия регулятора и участника экспериментального правового режима, регуляторов в рамках эксперимента, а также о существующих механизмах международного взаимодействия – трансграничной реализации экспериментального правового режима. Указанные механизмы не предусмотрены или недостаточно подробно описаны обсуждаемым законопроектом. Также, Иван Сергеевич

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики при Московском отделении АЮР, заместитель генерального директора по правовым вопросам и технологиям компании «Синерджи Ресерч Групп» Пётр Лялин указал на экономическую составляющую экспериментальных правовых режимов как главную цель их внедрения – а именно, тестирование в условиях «регуляторной песочницы» новых товаров/услуг и получение конкурентных преимуществ компаниями, внедряющими высокотехнологичные цифровые инновации. Пётр Юрьевич отметил, что в обсуждаемом законопроекте такие цели не отражены. По мнению докладчика, основой для принятия решения об участии субъекта в «регуляторной песочнице» должны в первую очередь быть экономические, а не формально-юридические критерии.

Презентация Антонины и Ивана доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/Xa7WIsk0pnYjTQ