Круглый стол ОЭСР «Города и регионы для достижения ЦУР», 9 декабря 2019, Бонн

9 декабря 2019 г. состоялся круглый стол ОЭСР по городам и регионам для достижения ЦУР. Центр Россия-ОЭСР принял участие в данном заседании.

Мероприятие проводилось в рамках работы ОЭСР по созданию системы оценки достижения городами и регионами целей устойчивого развития. Для реализации проекта было отобрано 9 городов и регионов, в том числе г. Москва.

Иван Ермохин, эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС, принял участие в мероприятии. В частности, было рассказано о необходимости доработки Индекса городского развития для включения туда показателей, разрабатываемых в рамках данного проекта ОЭСР. Также было отмечено, что рекомендации в рамках проекта по развитию устойчивых закупок должны быть гармонизированы с другой работой ОЭСР, которая будет реализована в 2020 г., по развитию стандартов ответственного поведения при осуществлении государственных закупок.

На мероприятии было также отмечено, что 100 из 169 задач ЦУР не могут быть достигнуты без работы на городском и региональном уровне. При этом отмечается, что страны ЕС при реализации ЦУР больше тяготеют к разработке мер, направленных на развитие защиты окружающей среды, в то время как страны Латинской Америки направляют свои наибольшие усилия на решение социальных задач.

Для разработки политик по реализации целей устойчивого развития в городах ОЭСР выделила 6 мегатрендов, которые влияют на развитие городов и регионов:

  • изменение демографической ситуации
  • миграция
  • цифровизация
  • изменение климата
  • старение населения
  • урбанизация

На основе влияния данных трендов и с учетом локальных проблем регионов и территорий вырабатываются меры для достижения ЦУР.

Ссылка на презентацию: https://yadi.sk/d/KR4aKf0kBiy3dg