Круглый стол «Новое в регулировании защиты прав потребителей. К чему готовиться бизнесу?», 4 ноября 2019, Алма-Ата

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-11-06 / 2019-11-06

4 ноября 2019 года эксперты Центра Россия – ОЭСР Мария Гирич и Александра Коваль приняли участие в Круглом столе «Новое в регулировании защиты прав потребителей. К чему готовиться бизнесу?», организованном Ассоциацией Цифровой Казахстан. Круглый стол прошел в г. Алма-Ата (Казахстан) с участием представителей органов государственной власти Казахстана, ЕЭК, бизнеса и экспертов.

Мария Гирич рассказала о международных стандартах работы саморегулируемых организаций (СРО), а также о их важной роли в вопросах защиты прав потребителей. Саморегулируемые организации могут самостоятельно разрабатывать правила для участников, осуществлять контроль за соблюдением этих правил, управлять конфликтами и создавать возможности досудебного урегулирования споров, осуществлять взаимодействие с государственными органами. На данный момент в Казахстане разрабатываются поправки в законодательство о защите прав потребителей. Мария отметила, что поправки значительно ужесточают ответственность СРО перед потребителями за нарушение прав потребителей продавцами и производителями - членами СРО. Кроме того, в отношении СРО вводятся меры ответственности за эффективность досудебного урегулирования споров между членами СРО и потребителями, однако критерии эффективного разрешения спора на данный момент не указаны в проекте закона.

Александра Коваль также отметила, что ужесточение наказания ведет к тому, что компании пытают уйти от регулирования, как это произошло в России с регулированием деятельности агрегаторов. Ряд площадок изменили систему оплаты товаров и услуг, а также способы заключения договора, и вышли из-под регулирования статуса агрегатора. Таким образом, ужесточение регулирования не всегда ведет к положительным последствиям. Поэтому ключевое значение приобретает развитие института саморегулирования и определение стандартов работы для компаний, как это предполагают стандарты ОЭСР в сфере электронной коммерции.

Презентация доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/MGNBDyjw3M-bQw