Круглый стол FSC «Ответственное лесоуправление», 17 мая 2021, Zoom

17 мая в Москве состоялся круглый стол «Ответственное лесоуправление: экологические, социальные, экономические практики устойчивого развития». На этой встрече выступили некоторые участники премии «Зеленый проект года», которые представили свои проекты, и некоторые даже нашли единомышленников для объединения и расширения инициатив.

Круглый стол был организован FSC России совместно с Российским экологическим обществом (РЭО) и Московской торгово-промышленной палатой (МТПП). Целью встречи было пригласить к участию в премии и обмену опытом широкий круг организаций, которые реализуют проекты, связанные с лесом, социальным благополучием, рациональным использованием лесных ресурсов и с достижением ЦУР.

В 2021 году FSC проводит премию «Зеленый проект года», в рамках которого участвуют компании, представляя свои проекты, направленные на достижение экологических и социальных целей в части управления лесами, а также различных Целей устойчивого развития. Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия-ОЭСР, вошла в состав членов жюри конкурса и будет оценивать проекты на основе стандартов ОЭСР, а именно Руководства по ответственным сельскохозяйственным цепочкам поставок, которое в том числе направлено на лесные компании.

Как член жюри, в рамках Круглого стола, Антонина отметила, что вопрос достижения Целей устойчивого развития – это не только вопрос достижения экологических и социальных выгод, а, прежде всего, это экономически выгодно для компаний. Часто компания делает отдельные проекты, направленные на решение точечных проблем (например, восстановления лесов или борьбы с отходами), однако внутри самой компании могут отсутствовать практики ответственного поведения, которые охватывают всю деятельность компании: от повышения экологичности деятельности компании (а не в рамках отдельного проекта) до взаимодействия с местным населением для предотвращения возможных социальных и экологических конфликтов.

Сегодня в мире разрабатываются таксономии, например, в ЕС, Китае, в России. Одна из задач таксономии - нацелить проект на зарабатывание зеленых денег. В частности, сегодня банки выделяют средства на зеленые проекты, однако действительно «зеленых» проектов, куда банки готовы вложить деньги под низкую ставку, мало. Это связано с тем, что банки не понимают, действительно ли этот проект зеленый? Это связано с отсутствием единых международных стандартов по оценке «зелености». Например, в ЕС ни при каких условиях не могут считаться зелеными проекты, связанные с ископаемым топливом, а в Китае - могут, например, зелеными считаются проекты, по сбору, утилизации и хранению углекислого газа, который выделяется при сгорании ископаемого топлива.

В связи с важностью обеспечения доступа компаний к «зеленым деньгам», ОЭСР запускает проект по пересмотру ESG методик (по экологическому, социальному и корпоративному управлению), которые должны содержать четкие разъяснения того, что нужно принимать в расчёт аудитору, который оценивает проект с точки зрения экологического и социального воздействия. При этом на данный момент ОЭСР имеет инструменты самооценки компаний, которые позволяют компаниям выявить ESG риски, что также является инструментом для достижения целей устойчивого развития.

Dо время круглого стола некоторые участники нашли точки соприкосновения, например, выяснилось, что восстановлением дубрав занимаются проекты из разных регионов, а у Рязанских активистов намечается международное сотрудничество по этой теме. Поиск партнеров и обмен информацией о том, что получилось, какие возникали сложности и как их преодолевали — одна из целей премии и открытого размещения всех поданных проектов на сайте http://green-project.fsc.ru/

Обмен опытом: кейсы о сборе макулатуре, лесовосстановлении и питомниках

Участники мероприятия познакомились с несколькими успешными проектами, представленными на премию FSC России «Зеленый проект года», и практиками Российского экологического общества в области ответственного лесовосстановления, реализованными в различных регионах России.

Тематика представленных проектов была широкая: сбор и переработка вторсырья, сохранение малонарушенных лесных территорий и организация ООПТ, устойчивое интенсивное лесное хозяйство, открытие питомника в Сибири, практика предотвращения коронавирусной инфекции на предприятиях лесной отрасли. Полную запись круглого стола можно посмотреть по ссылке (код доступа: a!8gS6Lb).

С докладами выступили:

На что обратить внимание при реализации проектов?

В панельной дискуссии приняли участие члены жюри премии «Зеленый проект года-2021.

Александр Воропаев (WWF России, руководитель Ассоциации экологических ответственных лесопромышленников) отметил, что все поданные на премию проекты очень тяжело разделить по номинациям – т.к. хороший проект обязательно оказывает как экологический, так и социальный эффект, имея экономическую основу, обязательно учитывает факторы экологические и социальные.

Светлана Герасимова (партнёр, программный директор Проектного офиса «Стратегии и практики устойчивого развития». Руководитель Экспертного Совета Недели устойчивого развития) отметила, что ЦУР были приняты для всех участников общественной жизни – не только для компаний и управленцев высокого уровня, поэтому вклад каждого важен и имеет вес.

Анна Золоторевская (председатель гильдии устойчивого развития, корпоративной социальной ответственности и социального предпринимательства при МТПП) сообщила, что сейчас ведется работа над принципами оценки социального воздействия малого и среднего бизнеса, а также их оценки в реализации нацпроектов.
В своем обращении Рашид Исмаилов (председатель Российского экологического общества) отметил тренд на усиление природоохранной политики, а также активный запрос общества на качество окружающей среды в привязке к здоровью, который сформировала пандемия. Кроме того, в национальной политике сформированы актуальные вызовы для хозяйствующих субъектов и бизнеса, в том числе на международном уровне: тренд на декарбонизацию экономики и климатическую повестку, внедрение НДТ.

Николай Шматков (Директор FSC России) пригласил слушателей изучать опыт уже поданных проектов на сайте премии и подавать заявки на участие в премии «Зеленый проект года – 2021»: http://green-project.fsc.ru/.