Круглый стол «Европейская зеленая сделка: проблемы и перспективы развития», 03.09.2021, Zoom

3 сентября 2021 г. на площадке ВАВТ прошел онлайн-круглый стол «Европейская зеленая сделка: проблемы и перспективы развития». Круглый стол был посвящен вопросам перспектив развития механизма European Green Deal в ЕС для российских компаний. В мероприятии приняли участие представители экспертного сообщества, компаний Creon Group и РОСНАНО.

Руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко приняла участие в круглом столе в качестве спикера. Антонина рассказала, что «Европейская зеленая сделка» в целом и отдельные её механизмы, например, трансграничный углеродный сбор (CBAM) имеют своей целью не только установить требования для поставщиков по снижению углеродного следа. Реализация «зеленых проектов» невозможна без внедрения стандартов ответственного ведения бизнеса. Антонина обратила внимание на проблему стандартизации практик ответственного поведения для российских экспортеров: в странах ОЭСР ещё в 1970-х годах были приняты стандарты ответственного ведения бизнеса сначала для многонациональных компаний, а позже - для бизнеса в целом. Сегодня ОВБ становится частью механизма трансграничного углеродного сбора и иных механизмов в рамках «Европейской зеленой сделки», таких как Таксономия устойчивого развития, Регламент о раскрытии информации в области устойчивого развития в секторе финансовых услуг, Директива по раскрытию нефинансовой информации и Директива о корпоративной отчетности. В мире растет спрос инвесторов (частных и публичных) на ответственные, а не только на «зеленые» компании. В частности, зарубежные биржи, такие как Лондонская биржа металлов, предъявляют требования к соответствию листингующихся на ней компаний стандартам ответственного ведения бизнеса.

Спикеры также обсудили подходы к формированию национальной таксономии устойчивого развития, возможности для российских компаний по внедрению передовых ESG-практик, а также перспективы развития в России инфраструктуры безуглеродных зон.