Круглый стол: «Будущее e-commerce в Казахстане - совпадают ли цели регулятора и бизнеса?», 20 мая 2019 г., Казахстан

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-05-19 / 2019-05-19

20 мая 2019 года в Казахстане прошел Круглый стол: «Будущее e-commerce в Казахстане - совпадают ли цели регулятора и бизнеса?», организованный Ассоциацией Цифровой Казахстан. Сегодня Казахстан занимает первое место в мире по безналичным платежам. Однако доля онлайн торговли от общего рынка торговли не такая высокая - 2,6 %, по сравнению с Китаем- 22,4 % (по некоторым данным - 23,7%).

Одним из спикеров стала эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС - Гирич Мария. Мария отметила, что главный двигатель электронной коммерции - повышение доверия потребителей. Это реализуется за счет благоприятных практик, которые применяют электронные торговые площадки и интернет-магазины. В рамках круглого стола был поставлен вопрос: нужно ли регулировать электронную коммерцию? Мария пояснила, что не стоит перегружать регулированием электронные торговые площадки. Следует применять инструменты мягкого права и за счет рекомендаций и чек-листов разъяснять торговым площадкам то, как следует себя вести. Мария выделила последние тренды в электронной коммерции: 1) регулирование вопросов использования персональных данных потребителей, в т.ч. в неденежных сделках; 2) регулирование негативных отзывов, а также сфальсифицированных потребительских рейтингов и отзывов; 3) развитие внутренних систем разрешения споров.

В рамках круглого стола присутствовали крупные торговые площадки - Arbuz.kz Chocofamily, Kaspi.kz, Mechta.kz, а также Яндекс в России. Модератором выступила советник председателя Ассоциации Цифровой Казахстан - Елена Бычкова.

Стоит отметить, что по поручению Правительства 2018 г. РФ Центр Россия-ОЭСР РАНХиГС подготовил проект Руководства для электронных торговых площадок о защите прав потребителей в рамках электронной торговли. В 2019 году по заданию Правительства РФ Центр Россия-ОЭСР готовит исследование по основным пунктам доработки Руководства. Задачей настоящего опросника является дальнейшая доработка руководства с учетом ответов электронных торговых площадок. Ответы на вопросы позволят понять характер деятельности площадок, основные проблемы, а также станут аргументом в процессе диалога с государственными органами.

Мария провела опрос сред членов круглого по некоторым из вопросов. Результаты опроса доступны по ссылке: https://directpoll.com/r?XDbzPBd3ixYqg8jZhGqJtc21vXPoe0mLk5V4U7K0Ztf

Денис Степанцев, управляющий директор Ассоциации Цифровой Казахстан, рассказал о поправках в Закон «О защите прав потребителей» Казахстана. Денис отметил, что из проекта поправок была исключена идея создания реестра торговых площадок, а также идея подачи коллективных исков в отношении неопределенного круга лиц, которые являются обременительными для бизнеса.

Презентация доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/jo5rgRVicbSLsA

Информация по мероприятию доступна по ссылке: https://dka.kz/

Публикация мероприятия на сайте Форбс: https://forbes.kz/process/expertise/tseli_gosudarstva_i_biznesa_v_razvitii_e-commerce_sovpadayut/