Конференция «Семинар МБО ШОС», 23.11.2021, Zoom

Периодическая конференция «Семинар МБО ШОС» была проведена 23 ноября в цифровом формате на платформе Zoom. Темой мероприятия стало «Ответственное ведение бизнеса в эпоху цифровой трансформации: цифровые решения для снижения ESG-рисков».

В числе спикеров мероприятия были Асылхан Айтжанов (Советник председателя правления Банка развития Казахстана), Александр Долганов (Заместитель Председателя Правления банка «Центр-инвест»), Яна Епифанова (вице-президент Ассоциации банков России) и Елена Гущина (управляющий директор ВЭБ.РФ). Модератором конференции выступила Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС.

Антонина открыла конференцию, отмечая важность обсуждения того, как стандарты ESG учитываются в рамках цифровой трансформации. Модератором было подчеркнуто манипулятивное использование терминов «ОВБ», «ответственное финансирование», «ESG» – компании и финансовые учреждения, позиционирующие себя как ответственные, часто такими не являются на практике. Также Антонина отметила, что стандарт ОВБ был принят как международный единый межправительственный стандарт на площадке ОЭСР еще 45 лет назад и трансформировался. С другой стороны, тематика ESG менее стандартизирована: согласно исследованиям ОЭСР, понятие ESG непрозрачно, несопоставимо и у него нет функциональной совместимости с изменением климата. Каждый рейтинговый провайдер использует собственные, субъективные методологии, что приводит к фрагментации рынка, а оно в свою очередь – к подрыву доверия инвесторов к компаниям и ESG рейтингам.

Асылхан Айтжанов рассказал о внедрении ESG в деятельность Банка развития Казахстана. В Банке развития Казахстана уже имплементированы ESG-процессы, включая учет экологических, социальных и управленческих аспектов. Так, банк проводит оценку экологического и социально-экономического влияния проектов, финансирует проекты ВИЭ, занимается спонсорством и благотворительностью, имеет независимых директоров (3 из 6 в совете директоров) и др. Асылхан также отметил основные вызовы и возможности в связи с ESG повесткой. Среди вызовов были названы физические и транзитные риски изменения климата. Возможностями стал возрастающий интерес инвесторов к зеленым, устойчивым инвестициям, рост доступности технологий.

Антонина отметила, что ОЭСР провела исследование, где оценили общий вклад институциональных инвесторов в инфраструктуру в странах ОЭСР. По оценкам ОЭСР, эта цифра составляет примерно 1 трлн долларов за последний год, при этом из них 30% было вложено в зеленую инфраструктуру.

Александр Долганов выступил на тему «ESG-партнёрство на юге России». Александр отметил, что банк «Центр-инвест» широко вовлечен в работу над ESG повесткой. В рамках работы банк применяет оценку экологических и социальных рисков. Так, в 2020 г. только 1,7% клиентов банка представляли высокий риск, тогда как большинство клиентов находились в секторе среднего риска. На данный момент, банк разрабатывает внутренний ESG-рейтинг для МСП. В рамках разработки создается система метрик и весов по компонентам ESG, проводится валидация рейтинга на небольших портфелях и оцифровка процессов присвоения внутренних ESG рейтингов. Александр отметил, что банк занимается разработкой собственного ESG рейтинга прежде всего для целей выдачи ESG-кредитов.

Антонина отметила, что согласно стандартам ОВБ ОЭСР, сами компании, финансовые институты должны проводить внутреннюю самооценку рисков, не надеясь на стороннюю оценку внешних верификаторов.

Яна Епифанова выделила основные проблемы ESG сектора в России. Спикер отметила низкую осведомленность банковского сектора по ESG тематике (на данный момент лишь 10% банков применяет какие-либо ESG практики), однако, как отметила Яна, ожидается, что в ближайшие три года внедрение принципов станет более широкомасштабным. Также спикер обратила внимание на отсутствие достоверных данных и методик для оценки ключевых показателей ESG. В целом, среди препятствий к развитию ESG в России были перечислены: высокая ресурсоориентированность экономики, низкая информированность, отсутствие общих, гармоничных стандартов в рамках ESG, что является ключевой проблемой сектора. Несмотря на это, Яна отметила, что у России есть большой потенциал развития и все необходимые данные для успешного внедрения стандартов ESG в банковский сектор.

Антонина отметила важность разделения понятий: ОВБ, ESG и зеленого финансирования. Модератор обратила внимание, что данные институты не конфликтуют между собой, а дополняют друг друга.

Елена Гущина рассказала об ответственном ведении бизнеса ВЭБ.РФ. Спикер отметила важность стандартов ОВБ ОЭСР, которые являются основой для ESG, а также отсутствие гармонизированных подходов к ESG. Елена сообщила о том, что в 2021 г. на основе Принципов стандарты ответственного ведения бизнеса внедряются в кредитную политику ВЭБ.РФ. В свою очередь, в течение 2021 – 2022 гг. работа по внедрению ОВБ будет учтена для разработки стратегии ESG трансформации ВЭБ.РФ. Елена также рассказала о цифровых инструментах ВЭБ.РФ для развития ответственного поведения и ESG. Во-первых, при поддержке банка был создан Индекс качества жизни в городах. Во-вторых, для оценки ответственного поведения клиентов ВЭБ.РФ создается онлайн чек-лист, задачей которого является первичный скрининг рисков ответственного поведения в будущем проекте. Инструмент позволяет анализировать проект, помогает проектной команде, менеджерам ВЭБ.РФ определить дальнейшие действия в зависимости от отрасли, региона и размера проекта.

Таким образом, на конференции были обсуждены основные вопросы текущего процесса ESG трансформации, внедрения стандартов ответственного поведения в финансовом секторе. Ключевые банки Казахстана и России поделились лучшими практиками в банковском секторе, а также выявили основные проблемы, препятствующие развитию ESG в России и мире.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на нашу страничку Центра ответственного ведения бизнеса в Facebook.