Конференция Росстат «Международные рейтинги стран и городов», 28.09.2021, Москва

28 сентября 2021 г. в Росстате прошла конференция «Международные рейтинги стран и городов: методология, данные, прозрачность». Участником первой сессии «Новый взгляд: использование рейтингов различными группами пользователей» стала руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

Антонина обратила внимание слушателей на то, почему важно учитывать не только экономические, но и экологические и социальные показатели для комплексной оценки качества жизни в городах. Антонина рассказала участникам конференции о проекте ВЭБ.РФ по созданию Индекса качества жизни в городах России, который был реализован совместно с PwC и РАНХиГС.

В основе системы оценки качества жизни, создаваемой ВЭБ.РФ, лежат показатели ОЭСР - Regional Well-Being инициативы Better Life ОЭСР и показатели оценки достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН (пилотом по разработке международных показателей ЦУР в ОЭСР на ряду с другими 10 городами и регионами с 2019 г. является Москва).

Показатели ОЭСР выбраны в качестве основы для Индекса, потому что показатели направлены на оценку качества жизни и достижения ЦУР в городах, согласованных с ООН, а их применение дает сопоставимость на международном уровне по крайней мере с 600 регионами и почти 650 городами стран ОЭСР.

Антонина подчеркнула, что необходимо дальнейшее развитие сотрудничества с Росстатом и Минэкономразвития для совершенствования сбора данных по городам России для расчета показателей ОЭСР, что в первую очередь предусматривает совершенствование методик для сбора данных на уровне города по отдельным показателям ОЭСР в России.

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=R30-0XNwwzE

Презентация Антонины доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/eXEV_DAZVIg7FA