Конференция РБК «Курс на цифровизацию налогового законодательства», 18 февраля 2020, Москва

Общая информация
Дата начала/окончания
2020-02-20 / 2020-02-20

Руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко приняла участие в конференции «Курс на цифровизацию налогового законодательства. Налоговый контроль 2020», которая была организована РБК и со стоялась 18 февраля 2020 г.

Антонина рассказала о новых подходах к налоговому контролю в странах ОЭСР, которые связаны с развитием сотрудничества налогоплательщиков и налоговых органов в рамках программ совместного комплаенса. Развитие таких программ стало возможным, во-первых, благодаря формированию стандартов ответственного поведения бизнеса, частью которых является налоговый комплаенс, а во-вторых, - за счет появления цифровых технологий, которые позволяют налоговым органам и компаниям взаимодействовать в рамках налогового мониторинга в режиме реального времени.

В России уже запущен и эффективно функционирует режим налогового мониторинга для крупных налогоплательщиков. Но страны ОЭСР идут дальше в вопросах развития инструментов налогового комплаенса и разрабатывают специальные руководства для банков, консультантов, принимают кодексы налогоплательщиков, распространяют программы совместного комплаенса на малые и средние компании. Эксперты Центра Россия-ОЭСР в рамках государственного задания РАНХиГС на 2020 г. готовят предложения по развитию инструментов налогового комплаенса в России на основе стандартов ОЭСР и лучших практик государств-членов Организации.

Программа мероприятия: https://bc.rbc.ru/event/5dfa275f9a7947185e388c5f

Презентация Антонины Левашенко доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/0jfSb1mNNHTO7Q