Конференция Право.РУ «Налоговая политика и налоговые споры – 2021-2022», 17.02.2022, Москва

17 февраля 2022 г. состоялась конференция Право.РУ «Налоговая политика и налоговые споры – 2021-2022». В рамках первой сессии «Программа передач международной налоговой политики» с докладом, посвященным вопросам внедрения глобальной реформы налогообложения транснациональных компаний (Two-Pillar Solution), выступила заместитель руководителя Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Александра Коваль.

Александра рассказала о причинах, подтолкнувших международное сообщество к выработке единых подходов к решению проблем в области международного налогообложения, связанных с цифровизацией. В первую очередь, это отсутствие на сегодня эффективных инструментов для справедливого налогообложения прибыли цифровых компаний, которые извлекают доходы за счет пользователей, не имея физического присутствия в юрисдикциях рынка. А, во-вторых, это нерешенность ряда проблем, связанных с эрозией налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (BEPS), которые позволят крупным корпорациям (МНК) использовать в своей структуре оффшорные и квази-оффшорные юрисдикции.

В ответ на эти вызовы страны, в первую очередь государства-члены ЕС (Италия, Франция и др.), стали вводить в одностороннем порядке налоги на цифровые услуги (DST). Но их параметры различаются от страны к стране, они не предусматривают механизмов устранения двойного налогообложения, а их соблюдение для МНК становится крайне обременительным.

Чтобы избежать торговых войн из-за DST и дальнейшего усиления налоговой конкуренции между странами ОЭСР определила 2 направления работы:

  • В рамках Pillar One страны стремятся понять, как существующие правила налогообложения доходов МНК могут быть изменены с учетом цифровизации мировой экономики. ОЭСР предлагает изменение правил в отношении распределения прибыли и определения устойчивой связи в условиях цифровизации.
  • Работа по Pillar Two предполагает решение остающихся проблем, связанных с BEPS, нерешенность которых и сегодня позволяет МНК выводить прибыль в налоговые гавани.

В середине прошлого года 137 юрисдикций, включая Россию, подписали заявление о двухкомпонентном решении этих проблем.

В рамках Pillar One предполагается представление юрисдикциям рынка (где находятся пользователи) права налогообложения части прибыли МНК с глобальным оборотом свыше 20 млрд евро и рентабельностью больше 10 %.

Это правило будет реализовано через Многостороннюю конвенцию (MLC), которая будет дополнять его в случае наличия между странами двустороннего соглашения об избежании двойного налогообложения, а в случае его отсутствия – создаст условия для реализации права налогообложения и юрисдикции рынка.

Pillar Two направлен на ограничение конкуренции в части налога на прибыль путем введения глобальной минимальной ставки корпоративного налога не менее 15%.

Pillar Two состоит из 2 важных компонентов - Глобальные правила борьбы с эрозией базы (GloBE) и Правила о налогообложении Subject to tax rule (STTR).

Александра остановилась на основных положениях Типовых правил для реализации правил GloBE, которые были опубликованы ОЭСР в конце 2021. Правила GloBE применяются к субъектам, входящим в группу МНК, годовая выручка которой составляет 750 млн евро или более как минимум за 2 из 4 финансовых лет, непосредственно предшествующих проверяемому году. Правила GloBE применяют систему дополнительных налогов, которая доводит общую сумму налогов, уплачиваемых на сверхприбыль МНК в юрисдикции, до минимальной ставки в 15%. Учитывая, что Правила GloBE основываются на определении эффективной налоговой ставки МНК в юрисдикции, то они применяются в дополнение к действующим в странах положениях о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

Правила STTR позволяет юрисдикциям источника облагать ограниченным налогом на источник некоторые платежи связанных сторон, облагаемые налогом ниже минимальной ставки. Страны, которые применяют номинальные ставки налога на прибыль ниже минимальной ставки STTR (7,5-9%) к процентам, роялти и др., будут включать STTR в свои двусторонние договоры с развивающимися странами по их запросу.

Презентация Александры доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/5VOzJTgVT3APng