Конференция «Международное налоговое планирование: белое на черном», 14 ноября 2019, Москва

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-11-13 / 2019-11-13

14 ноября 2019 года руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко приняла участие в ежегодной конференции «Международное налоговое планирование: белое на черном».

Основными темами конференции стали такие актуальные вопросы международного налогообложения, как ратификация Россией Конвенции MLI ОЭСР, автоматический международный обмен информацией, инвестиции через контролируемые иностранные компании (КИК) и др.

Выступление Антонинины было сосредоточено на схемах уклонения от автоматического обмена и механизмах борьбы с ними, которые предлагает ОЭСР. Россия еще в прошлом году стала получать первую информацию в рамках автоматического налогового обмена CRS MCAA. Сегодня можно подводить первые итоги. Россией уже получена информация от 50 стран. Но ФНС не делится информацией о результатах обмена.

В качестве ключевых схем уклонения от автоматического обмена информацией можно назвать: помощь финансовых институтов в уклонении от обмена, использование счетов в не участвующих в обмене странах (США, Грузия и др.), использование финансовых институтов, которые не охвачены CRS (например, криптобиржи), использование схем приобретения резидентства за инвестиции, когда страна не требует длительного присутствия для получения статуса налогового резидента др.

Антонина также обозначила основные тренды, характеризующие будущее автоматического обмена: расширение охвата стран, участвующих в обмене, мониторинг ОЭСР в целях минимизации списка заявленных финансовых институтов и счетов, которые не охватываются отчетностью, включение в охват CRS виртуальных активов, присвоение ОЭСР рейтингов участникам автоматического обмена, установление ответственности для финансовых институтов и клиентов, нарушающих CRS.

В России резидентам помимо автоматического обмена важно также помнить про требования валютного законодательства. С 2020 г. резидентов-физических лиц ждёт свободный режим использования зарубежных счетов в странах ОЭСР и ФАТФ, которые автоматически обмениваются с Россией. Но таких стран крайне мало (около 40). Данный список должен быть расширен.

Презентация Антонины доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/gn1yJ1TwMne_sQ