Конференция «Корпоративное управление в России 2019», 13 ноября 2019, Москва

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-11-12 / 2019-11-12

13 ноября Московская биржа провела ежегодную конференцию «Корпоративное управление в России 2019». В рамках впервые организованной панели по ответственному ведению бизнеса Антонина Левашенко рассказала о трендах развития ответственного поведения компаний. В частности, об увеличении объема рынка ответственных инвестиций, развитии отраслевых руководств ОЭСР, о стимулировании компаний к ответственному поведению через национальные контактные центры ОЭСР. Также Антонина Левашенко отметила, что существует ряд мифов об ответственном поведении в России. Например, некоторые компании считают, что ответственное ведение бизнеса – это благотворительность, или чтобы быть ответственным достаточно подготовить нефинансовый отчет. На самом деле это не так.

Для разъяснения, что же такое стандарты ОВБ, и как их использовать компаниям, необходимо проводить обучение компаний. Антонина Левашенко представила программу обучения для предпринимателей, которая будет реализована с 2020 г. на базе ВАВТ Минэкономразвития совместно с Бельгийско-Люксембургской Торговой Палатой и РАНХиГС. Кроме того, было отмечено, что в России необходимо принять план действий по развитию добровольного внедрения стандартов ответственного поведения, а также обеспечить участие института развития России (ВЭБ) в создании новых стандартов ответственного поведения для институтов развития, в т.ч. на площадке ОЭСР.

Также в рамках панели выступили эксперт ОЭСР Кристина Тебар Лесс, исполнительный директор Центра ответственного ведения бизнеса ОЭСР, которая рассказала о роли и преимуществах ОВБ. Спикер провела разницу между стандартами ОВБ, а также стандартами корпоративной социальной ответственности, отметив, что не всякая деятельность является реализацией стандартов ОВБ. В рамках сессии выступили представитель компании Норильский Никель, АЛРОСА, а также представитель Банка России. В ходе дискуссии было отмечено, что реализация принципов ОВБ зависит от всей отрасли, включая всю цепочку поставок. В связи с этим необходимо продвигать лучшие практики и влиять на весь бизнес, в частности, распространять стандарты ОВБ на малые и средние предприятия.

Презентация Антонины Левашенко доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/xm6dDf6gomF0RQ