Конференция CFO «Налоговый мониторинг», 10.06.2021, Москва

10 июня 2021 г. состоялась конференция «Налоговый мониторинг», в которой приняли участие представители Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко и Александра Коваль. Мероприятие организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia.

На конференции представители ФНС, крупного бизнеса и эксперты обсуждали вопросы развития налогового мониторинга и налогового комплаенса. Александра Коваль выступила модератором сессии-открытия конференции. Антонина Левашенко рассказала об актуальных тенденциях развития налогового комплаенса в странах ОЭСР и партнерах Организации. В частности, налоговый конмплаенс обеспечивается за счет совершенствования инструментов потранзакционного контроля (автоматический контроль информационных систем налогоплательщика, онлайн-кассы, обязательная система использования электронных счетов в B2B сегменте), а также за счет оценки эффективности работы системы управления налоговыми рисками налогоплательщика. Речь идет о совместной с налоговой службой оценке рисков, предварительном получении позиции налоговой службы (соглашения о ценообразовании, мотивированного мнения), добровольных стандартах (уставы, хартии налогоплательщиков). Страны, развивая налоговый комплаенс, сочетают инструменты потранзакционного контроля и меры по совершенствованию систем управления рисками налогоплательщиков. При этом больший упор на потранзакционный контроль и цифровизацию контроля делается в странах Латинской Америки и Азии. В странах ОЭСР, особенно среди членов Евросоюза, особое внимание уделяется системам управления рисками.

В настоящее время в России эффективные инструменты для внедрения налогового комплаенса есть только у тех компаний, которые участвуют в налоговом мониторинге. Таких сегодня чуть более 200 из 2,8 млн, зарегистрированных в России. Для этих 200 ФНС проводит индивидуальную оценку рисков, в то время как, например, для МСП нет ни специальных стандартов, ни стимулов для внедрения комплаенса. Даже если МСП применяют инструменты налогового комплаенса, камеральных и выездных проверок от этого не станет меньше, потому что НК РФ не учитывает комплаенс как основание для непроведения проверок. Другая проблема: сегодня компаниям крайне сложно доказывать, что они проявляли должную осмотрительность при проверке своих контрагентов. Несмотря на введение в НК РФ статьи 54.1, которая добавила определенности в этот процесс, в случае если контрагент окажется компанией – «однодневкой», налогоплательщик обязан доказать, что он не заключил сделку для того, чтобы уклониться от налогов. Как показывает статистика за прошедшие 3 года, если дело доходит до суда, то в 70% случаев налогоплательщик проигрывает.

Возможным решением этих проблем будет создание специальных цифровых платформ, на которых компании будут регистрироваться и осуществлять свою деятельность (заключать сделки, вести документооборот и т.д.) только в электронном виде. Введение полностью электронного документооборота упростит внедрение комплаенса МСП за счет развития автоматизации, идентификации и управления рисками. Платформы также позволят предоставить доступ ФНС к первичной документации компании в электронном виде, благодаря чему улучшится система оценки рисков со стороны налоговых органов. Это позволит сократить основания для проведения проверок. Наконец, если контракты и учетные документы компаний будут храниться в электронном виде, это упростит проведение должной осмотрительности для налогоплательщиков: проще будет проверять сведения о местонахождении складов и иных помещений контрагентов (при их наличии), получать подтверждение возможностей выполнения условий договора, проверять полномочия лиц, подписывающих контракты (за счет подписания с помощью КЭП). Это, в свою очередь, снизит риски соответствующих обвинений со стороны ФНС.Соответствующую Концепцию и законодательные изменения были подготовлены экспертами Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ.

ОЭСР стремится содействовать налоговому комплаенсу за счет обеспечения налоговой транспарентности. Александра Коваль рассказала о работе инсрумента международного обмена межстрановыми отчетами (CbCR) и строящейся вокруг совместного изучения налоговыми органами разных юрисдикций CbCR международной программе ICAP. Антонина Левашенко подробнее остановилась на результатах автообмена информацией по финансовым счетам компаний и физических лиц.

Презентация Антонины и Александры доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/MATjbOYsi5_QlA