Конференция CFO «Налогообложение холдинговых структур: оптимизация и риски», 24.09.2021, Москва

Эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Александра Коваль выступила на Конференции CFO «Налогообложение холдинговых структур: оптимизация и риски» и рассказала о практике противодействия эрозии налоговой базы и вывода прибыли из-под налогообложения в рамках Плана BEPS, а также о расширении автоматического обмена информацией между странами.

В частности, Александра подробно остановилась на изменении подходов к реализации двухкомпонентного заявления для решения налоговых проблем, возникающих в результате цифровизации экономики.

Реализация Pillar One, по мнению ОЭСР, обеспечит более справедливое распределение прибыли и налоговых прав между странами в отношении крупнейших многонациональных компаний, включая цифровые компании. Это приведет к перераспределению некоторых налоговых прав из их домашних юрисдикций на рынки, на которых они ведут бизнес и получают прибыль, независимо от того, есть ли там физическое присутствие фирм.

По сравнению с прошлым годом подход к охвату МНК был существенно изменен. В заявлении уже не рассматриваются категории цифровых автоматизированных услуг и бизнеса, ориентированного на потребителя. Отмечается, что новые правила будут применяться к МНК с глобальным оборотом более 20 млрд евро и рентабельностью выше 10%. При этом планируется, что порог оборота будет снижен до 10 млрд евро, при условии успешного внедрения. Соответствующий пересмотр начнется через 7 лет после вступления соглашения в силу и должен быть завершен в течение года. Добывающий сектор и финансовые услуги будут исключены их охвата.

Pillar Two направлен на ограничение конкуренции в части налога на прибыль путем введения глобальной минимальной ставки корпоративного налога, которую страны могут использовать для защиты своей налоговой базы. Минимальная налоговая ставка, будет составлять не менее 15%.

Также Александра рассказала о текущих результатах и планах ОЭСР по расширению инструментов автообмена. В 2019 году страны автоматически обменялись информацией о 84 млн финансовых счетов по всему миру, покрывающих общие активы в 10 триллионов долларов США. Эти цифры будут только расти.

Презентация Александры доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/zlPJxbhc5607Zg