Как блокчейн и искусственный интеллект меняют мир? Блокчейн-форум ОЭСР, 13 сентября 2019, Париж

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-09-13 / 2019-09-13

13 сентября в рамках Глобального Блокчейн форума ОЭСР 2019 г. прошла сессия "Новые технологии: как блокчейн и искусственный интеллект меняют мир». В рамках сессии выступили представитель Правительства Кении, представители Outlier Ventures и Ocean Protocol, а также представители ОЭСР и Европейской комиссии.

Представитель ОЭСР отметил, что блокчейн позволяет сделать искусственный интеллект более децентрализованным. В целом, искусственный интеллект, блокчейн, машинное обучение и другие технологии могут улучшать друг друга. На данный момент в ОЭСР проходит проект "Going digital", который направлен на изучение экономического значения новых технологий для различного вида предприятий. Например, происходит оценка того, какие виды предприятий имеют реальный доступ к использованию блокчейн технологии, как защитить частную жизнь, как обеспечить конфиденциальность и повысить доверие к технологиям.

В этом году страны-члены ОЭСР приняли Рекомендацию ОЭСР по искусственному интеллекту, которая включает такие принципы как защиты частной жизни, ответственность, транспарентность и т.д., которые также могут распространяться на совместное использование блокчейна и технологии ИИ.

Представитель Европейской Комиссии отметил, что в данном случае важным является вопрос защиты частной жизни при анализе данных, особенно если используется технология искусственного интеллекта, которая непосредственно использует личные данные. Такое использование данных должно быть устойчивым, этичным и ответственным.

С учетом того, что блокчейн позволяет хранить большое количество данных, это может развивать искусственный интеллект. Однако довольно сложно обеспечить интероперабельность двух систем.

Множество предприятиий используют данные, в том числе для совместного использования с третьими лицами, поэтому данные в каком-то смысле стали товаром. Блокчейн и искусственный интеллект позволяют делиться данными.