IV международная конференция «Финтех ONLINE», 15.12.2020, Zoom

15 декабря 2020 г. прошла онлайн-конференция "Ведомостей", посвященная теме развития Финтех в России. В конференции в качестве спикера приняла участие руководитель Центра Россия-ОЭСР Антонина Левашенко, а также представители Банка России, Госдумы РФ, Visa, Сбербанка и другие представители бизнеса. Участники конференции обсудили состояние отрасли во время пандемии COVID-19, а также какое влияние пандемия оказала на рынок финансовых технологий, оценили информационную безопасность финансовых институтов в ситуации повышенной опасности.

Антонина отметила, что главный вызов для Финтех сегодня - это обеспечить доверие потребителей за счет обеспечения гарантий для инвесторов, усиления кибербезопасности систем, а также полной транспарентности и отчетности не только перед государственными органами, но и перед потребителями финансовых услуг, инвесторами, бизнесом. Например, по данным опроса в США 43% пользователей доверяют финтех-системам платежа (PayPal, ApplePay и др.) больше, чем банкам.

Антонина также рассказала, что в странах ОЭСР уже на протяжении 4 лет идёт развитие законодательства, связанного с криптовалютами, ICO и т.д. Принятый в России закон о цифровых финансовых активах имеет свои плюсы, но по сравнению с регулированием в развитых странах мы далеки от идеала. Во-первых, закон содержит много отсылок к актам Центрального банка, например, в отношении порядка ведения реестров информационных систем и внесения изменений в них, дополнительных требований к операторам обмена ЦФА и т.д., которые на данный момент не разработаны. Во-вторых, риски создаёт по-прежнему действующее законодательство о валютном контроле и о валютном регулировании, в частности, требование репатриации по внешнеторговых сделок. В-третьих, есть проблема запрета использования цифровой валюты в качестве средства платежа или зачета требований. Ещё одним минусом являются ограничения по иностранным лицам, которые могут организовать криптобиржу в России. Закон говорит, что лица из офшорных юрисдикций не могут быть соучредителями криптобирж, при этом в список таких юрисдикций входят, например, Гибралтар и Лихтенштейн, в которых достаточно развито законодательство в сфере криптоэкономике, и которые могли бы стать хорошими соучредителями. В странах ОЭСР уже не ведётся дискуссия об отмене криптовалюты или о регулировании ICO, сейчас в тренде обсуждение токенизации имущества, в чём российское правовое регулирование также отстаёт от регулирования в развитых странах.

Представитель Банка России рассказал, что в числе Преимущества цифрового рубля: доступность, безопасность, скорость расчётов. При внедрении цифрового рубля должна быть обеспечена как безопасность, так и обеспечение расчетов без доступа к Интернету. Важные законы в этой сфере – ФЗ о ЦФА и ФЗ о краудфандинге, цифровой рубль призван создать синергию между ними. Для бизнеса цифровой рубль – это возможность контроля исполнения контрактов, проведения контрактов, для государства – возможность контроля расходов бюджетных средств.

Спикерами было отмечено, что нынешняя революция в безналичных платежах – это применение набора технологий распознавания с помощью биометрии, то есть возможность совершения финансовых операций только с помощью биометрии, без предъявления паспорта и т.п. Новые регуляторные изменения Банка России позволяют продвигать такие технологии в платежах.

С точки зрения страховой индустрии, тренды в сфере InsurTech – цифровой профиль страхуемых лиц, получение данных из backend (например, из СМЭВ), интеграция с системами быстрых платежей. Тренды выражены в автостраховании и медицине, 48% рассмотрения страховых случаев по КАСКО происходит удалённо. 4 базовые технологии: ИИ, ассистенты (чатботы, роботы), OpenAPI, облачные технологии.