IV ежегодная конференция "Российские города и цели устойчивого развития", 18 февраля 2020, Москва

Общая информация
Дата начала/окончания
2020-02-18 / 2020-02-18

18 февраля 2020 г. прошла IV ежегодная конференция "Российские города и цели устойчивого развития: система мониторинга и оценки", в ходе которой состоялось обсуждение перспектив реализации целей устойчивого развития до 2030 г. в городах России, механизмов и инструментов оценки их достижения.

В рамках конференции Иван Ермохин, эксперт Центра Россия-ОЭСР, рассказал о подходах ОЭСР к оценке развития городов. Он отметил, что существующие индексы РФ не всегда сопоставимы с данными городов других стран, не оценивают комплексно уровень развития города. Для оценки городов необходимо определить показатели и способы их использования.

Также Иван отметил, что город Москва включен в пилотные проекты оценки устойчивых городов ОЭСР, подробный отчет по Москве будет опубликован летом 2020 г.

Оценка ОЭСР построена не по принципу рейтингования, а по уровню достижения целей. Ни одним регионом ОЭСР не было достигнуто рекомендуемых конечных значений для ЦУР 13 «Климатические действия» и ЦУР 5 «Гендерное равенство». И. Ермохин пояснил, что приоритетные направления развития отличаются в разных регионах. Например, азиатский и южно-американский регионы в первую очередь сфокусированы на достижение социальных целях, в то время как Европа и Северная Америка приоритизируют экологические вопросы. Так, согласно данным ОЭСР, только 20% регионов ОЭСР достигли конечных значений для ЦУР 10 по «Сокращению неравенства» и ЦУР 12 «Ответственное потребление». Такие цели как 14 (Жизнь под водой), 9 (Промышленность и инновации) и 7 (Чистая энергия) достигнуты регионами ОЭСР на половину. Было отмечено, что одной из проблем г. Москвы является транспорт, поскольку 20% выбросов СО2 приходится на частный транспорт. По мнению ОЭСР, меры по развитию транспортной инфраструктуры, принятые Правительством г. Москвы, являются недостаточными для решения проблемы.

В заключении, Иван рассказал о способах имплементации ЦУР. В частности, рекомендуется использовать ЦУР в России:

  • при формировании местных и региональных стратегий развития;
  • для согласования политических приоритетов национальных, региональных и местных органов власти;
  • в государственных закупках для достижения экономических, социальных и экологических результатов.

Кроме того, была отмечена важность таких мер имплементации ЦУР, как использование комбинации инструментов для вовлечения заинтересованных сторон, использование данных, чтобы продемонстрировать эффективность городов и регионов по ЦУР, укрепление систем индикаторов для мониторинга прогресса на уровне правительства в области ЦУР, поддержка вклада частного сектора в достижение ЦУР путем стимулирования государственно-частного партнерства.

Также в рамках конференции обсуждались такие темы, как инновационное развитие градостроительного образования, мониторинг реализации генплана Москвы, как инструмента достижения ЦУР и др. Также было отмечено, что существует более 200 индексов, оценивающих устойчивое развитие городов, однако в России используется не более 5 инструментов оценки развития городов: Индекс качества городской среды (ДОМ.РФ), Рейтинг устойчивого развития городов РФ (SGM), Рейтинг качества жизни, Экологический рейтинг городов (последний отчет был в 2017 г.), Интегральный рейтинг (Урбаника).

Презентация Ивана доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/6as7-J4MzpbLUw