Индексы городского развития как инструмент стратегического планирования, 24 июля 2020, Сколково

24 июля 2020 г. представители Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко и Александра Коваль приняли участие в сессии первого модуля программы обучения 100 городов «Мировые тенденции развития городов и стратегическое позиционирование». Руководитель Центра Антонина Левашенко выступила модератором данной сессии, посвященной анализу индексов городского развития.

Антонина рассказала мэрам городов и их командам о том, что оценка устойчивого развития города даст возможность оценить качество жизни и лучше понимать потребности жителей города, сравнить себя с городами по всему миру, объективно оценить прогресс в жизни города, увидеть результаты работы городских управленцев и др.

Пандемия COVID-19 еще больше обнажила проблему необходимости комплексного и устойчивого развития городов. Сказалась и высокая нагрузка на систему здравоохранения, где 70% работников в секторе здравоохранения – женщины, которые находятся в тесном контакте с пациентами, тем самым подвергаясь более высокому риску заражения, и сложность обеспечения непрерывности образования (в результате пандемии было нарушено обучение 9 из 10 студентов в мире) и др. Чтобы решать эти проблемы в городах, сначала нужно их оценить на основе надежных показателей.

Сегодня существует большое количество различных индексов, которые оценивают отдельные аспекты жизни города. Но большинство индексов для оценки городов разработаны исследовательскими институтами, частными компаниями, а не международными организациями и касаются узких вопросов развития города (например, безопасности, экологии, инноваций). Более того, в большинстве индексов либо вообще нет российских городов, либо есть только Москва.

Поэтому эксперты Центра Россия-ОЭСР предлагают для оценки российских городов использовать международные индексы ОЭСР, а именно - Индекс лучшей жизни (BLI) ОЭСР, который позволяет сравнить благосостояние в разных странах и городах по 11 аспектам и оценить качество жизни, а также индикаторы для городских индексов по достижению 17 Целей устойчивого развития (ЦУР).

Чтобы оценить качество жизни в российских городах потребуется провести оценку устойчивого развития пилотных городов России на основе сопоставимых на международном уровне показателей, а также сформировать рекомендации по совершенствованию мер политик в городе на основе стандартов ОЭСР и лучших практик стран-членов Организации с целью достижения данных показателей.

Презентация доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/e1mmlojUwDAniA