Глобальный блокчейн-форум ОЭСР, 19.11.2020, Zoom

С 16 по 20 ноября на площадке ОЭСР проходит Глобальный форум по вопросам регулирования блокчейн (Global Blockchain Policy Forum 2020. 19 ноября руководитель Центра Россия-ОЭСР Антонина Левашенко и эксперт Центра Иван Ермохин приняли участие в сессии, посвященной последним тенденциям в области токенизации активов.

Антонина Левашенко рассказала о новом Законе о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, который вступит в силу в России в 2021 году. Антонина подчеркнула, что новый Закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте имеет свои плюсы и некоторые пробелы. В частности, создаются операторы для выпуска ЦФА, а также для обмена ЦФА, что позволяет делать эмиссию токенов ценных бумаг и утилитарных токенов через специальный субъект, который подчиняется Центральному банку. И это является преимуществом Закона о цифровых финансовых активах и цифровой валюте. Недостатком Закона являются его противоречивые положения. Так, Закон признает цифровую валюту договорным средством платежа, но устанавливает запрет на использование криптовалют в качестве встречного предоставления за товары, услуги или в качестве оплаты. Это значит, что в России невозможно легально расплачиваться криптовалютами, иначе возникает риск уголовной ответственности. Кроме того, владельцы цифровой валюты обязаны декларировать валюту в налоговых органах, декларирование является условием для правовой защиты цифровой валюты. За недекларирование планируется вводить уголовную ответственность, что является более жесткой мерой, чем неподача обычной налоговой декларации, которая несет административное наказание. Таким образом, создаются неблагоприятные условия для рынка ICO и криптоэкономики в целом.

Также Антонина отметила, что в России обсуждается возможность создания цифрового лица (digital person, digital company). Предполагается, что создать такую компанию будет легко (достаточно заполнить форму на сайте гос.органа), затем компания сможет выпустить ценные бумаги на блокчейн, а также вести свою деятельность в распределенном реестре. Такие виртуальные компании в основном предлагается использовать в стартап-индустрии, где необходимо снизить порог входа на рынок и обеспечить соблюдение прав инвесторов и акционеров.

Участники сессии подчеркнули значимость международного диалога и сотрудничества в развитии регулирования токенизации активов. В частности, спикеры отметили необходимость формирования единой терминологии, единых подходов регулирования криптовалюты, в том числе регулирования вопросов налогообложения криптоактивов.

Иван Ермохин также отметил значимость международного сотрудничества в развитии регулирования криптовалюты и необходимость гармонизации подходов регулирования токенизации активов. В прошлом и в этом году эксперты Центра Россия-ОЭСР принимали участие в разработке Рекомендации о блокчейн. Рекомендация позволит создать общие рамки использования технологии, установит такие стандарты как аудит кода, раскрытие информации о порядке работы программы на блокчейн, сформулирует рамки для будущего международного сотрудничества. Кроме того, роль ОЭСР может быть усилена в части разработки рекомендаций по регулированию токенизации, в том числе по роли таких субъектов как physical validator, который являются Trustee. На данный момент этот вопрос урегулирован только в отдельных странах, но он достаточно перспективен для дальнейшего развития рынка. Также Иван отметил, что есть большое количество вопросов, для решения которых необходимо эффективное международное сотрудничество. Например, это касается вопросов налогообложения криптоактивов в разных странах. Подчеркнув трудности компаний из-за отсутствия гармонизации регулирования в странах, Иван привел пример платформы finstore.by, зарегистрированной в Белоруссии в Парке высоких технологий. Платформа используется компаниями страны из реального сектора для привлечения долгового финансирования (облигации). Покупателями токенов на платформе стали более 2 тыс. инвесторов, которые принесли в эквиваленте $9,3 млн. При этом, очевидно, что для дальнейшего развития платформы необходимо привлечение иностранных инвесторов и иностранных проектов. Однако как такие платформы должны работать, в том числе в ЕС, не всегда ясно. Общие требования к платформам, где выпускаются цифровые финансовые активы, могут снизить барьеры для дальнейшего инвестирования в токены.