Где на Руси жить хорошо, Интервью Антонины Левашенко для радио «Комсомольская правда», 4 декабря 2019, Москва

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-12-12 / 2019-12-12

4 декабря 2019 года Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия-ОЭСР, совместно с представителями АО «ДОМ.РФ» дала интервью в отношении оценки городов.

В начале ноября Минстрой совместно с ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» представил первый общероссийский индекс качества городской среды. 1114 российских городов оценили по специальной методике на основе данных за 2018 год. Антонина Левашенко дала оценку индексу с точки зрения международных стандартов. Антонина отметила, что помимо оценки качества городской среды надо оценивать качество жизни в городе. Так, ОЭСР и ООН приняли решение о том, что города нужно оценивать с точки зрения достижения ими целей устойчивого развития.

В 2018 году Минэкономразвития презентовало индекс городского развития, который шире чем Индекс, представленный Минстроем. Если говорить про индекс качества городов, то подход ОЭСР и подход ООН говорит о том, что необходимо учитывать и опросные показатели. Например, в Индексе лучшей жизни ОЭСР используется опросный показатель: насколько человек чувствует себя безопасно ночью на улицах города. Методика ОЭСР выявила, что именно ощущение безопасности ночью (с 0 до 4 утра) является показателем того, насколько безопасно в данном городе. Подобные показатели также должны учитываться при оценке качества города.

Интервью Антонины доступно по ссылке: https://дом.рф/media/news/gde-na-rusi-zhit-khorosho-v-nashey-strane-sostavili-reyting-gorodov-po-kachestvu-gorodskoy-sredy/