Гайдаровский форум, «Цифровые валюты: потенциальные риски и выгоды», 15 января 2020, Москва

Общая информация
Дата начала/окончания
2020-01-16 / 2020-01-16

15 января 2020 г. в рамках Гайдаровского форума прошла экспертная дискуссия «Цифровые валюты: потенциальные риски и выгоды».

Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС, рассказала о трендах развития криптоэкономики в 2018-2019 года. «Криптовалюта есть и криптовалюта будет, такова позиция ОЭСР и большинства развитых стран», отметила Антонина Левашенко. Для стран ОЭСР уже понятно регулирование в сфере криптоэкономики, в том числе в части оборота криптовалюты, процесса ICO, вопросов токенизации. Страны не запрещают криптовалюту, признают ее как одно из средств платежа. Например, во Франции в 2019 году был принят закон «О развитии и трансформации предприятий» (PACTE), который определяет, что криптовалюты могут приниматься физическими или юридическими лицами в качестве средства обмена (платежа), и могут передаваться, храниться или обмениваться в электронном виде. Также можно выделить криптовалюту как платежную систему (Риппл (Ripple) и Стэллар (Stellar)). С точки зрения регулирования эти платежные системы уже вписываются в существующие банковские системы европейских и американских стран. Например, Риппл в свое время был признан в качестве MSB (money service business).

Таким образом, существующее законодательство применимо к криптовалюте в разных ее проявлениях. Также Антонина затронула вопросы процессов ICO, в частности, отметила, что в 2019 году набрал обороты Security token offering (STO), где в качестве токена выступает токен ценная бумага. Во Франции, Бермудах, Мальте и Беларуси было принято специальное законодательство относительно ICO и, в частности, относительно Security Token. Таким образом, в этих странах создается более льготных режим для токенов aka ценные бумаги.

Также Антонина отметила, что надо сосредоточиться не на определении понятия криптовалюты или токена, а на закрытии публичных рисков, чтобы дать возможность бизнесу легализовать свою деятельность и войти в правовое поле. Антонина отметила, что лучшим решением вопроса налогообложения сделок с криптовалютой являются подробные разъяснения налоговых органов. То же самое применимо и к бухгалтерскому учету. Антонина выделила положительный опыт Австралии относительно налоговых разъяснений и опыт Белоруссии относительно разъяснений по постановке токенов на бух. учет.

В рамках экспертной дискуссии также выступила Елизавета Данилова, директор департамента финансовой стабильности Банка России. Она отметила, что первая волна криптовалют имела высокую волатильность, в то время как новые проекты, stable coins, цифровые валюты центральных банков, лишены этого недостатка. Это обусловлено тем, что в основе stable coins лежат активы, ЦВЦБ обеспечена тем, что ее выпускает Центральный банк, имеющий мандат на обеспечение ценовой стабильности. Елизавета Данилова отметила, что цель цифровых валют трансформируется, теперь это снижение стоимости трансграничных платежей. Также Е.Данилова отметила, что для stable coins все ещё характерны такие риски, как отмывание денег, кибер-риски, финансирование терроризма и др.

В рамках дискуссии Елена Синельникова-Мурылева, старший научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС, представила доклад о цифровых валютах центральных банках (ЦВЦБ), в написании которого принимали участие эксперты Центра Россия-ОЭСР.

В свою очередь Алексей Яковлев, заместитель директора Департамента финансовой политики Министерства Финансов РФ, не согласился с выделением первой и второй волны криптовалют. Он отметил, что речь идет скорее о разных целях, задачах и интересах пользователей продукта. Кроме того, А. Яковлев рассказал о работе над законопроектом «О цифровых финансовых активах». Также А. Яковлев отметил, что позиция Минфина остается неизменной: «рубль остается единственным средством платежа».

Артем Генкин, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов», поделился своим мнением о представленном докладе, а также отметил, что одним из важных рисков криптоэкономики является криптомошенничество. Также А. Генкин отметил, что придание криптовалютам различных потребительских свойств – это творческий процесс.

В завершении дискуссии П. Трунин спросил мнение экспертов о будущем криптовалюты. Е.Данилова предположила, что развернется конкуренция в сфере эффективности платежей криптовалют, а также отметила, что валюта должна быть стабильной. По мнению А. Генкина, в ближайшее время в Европе ничего не изменится. В России будет ещё несколько этапов в рамках регуляторной песочницы.