Гайдаровский форум, «Ответственное поведение институтов развития», 15 января 2020, Москва

Общая информация
Дата начала/окончания
2020-01-15 / 2020-01-15

15 января 2020 г. в рамках Гайдаровского форума прошла экспертная дискуссия «Ответственное поведение институтов развития», организованная Центром Россия-ОЭСР.

В ходе дискуссии обсуждались последние достижения и актуальная практика институтов развития по внедрению стандартов ответственного ведения бизнеса с помощью финансовых инструментов.

Модератор дискуссии Антонина Левашенко - руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС - отметила, что данное направление работы развивается по мере того, как «ответственное ведение бизнеса» перестаёт быть рамочным понятием: инвесторы уделяют больше внимания нефинансовым рискам, растёт общественное участие в решении вопросов местного развития, стандарты ответственного ведения бизнеса (ОВБ) входят в законодательные требования. Антонина также отметила тенденцию специализации стандартов ОВБ, благодаря которой компании из самых разных отраслей промышленности могут применять стандарты, адаптированные к специфике их сферы деятельности.

Главным проводником к внедрению стандартов выступают институты развития, которые могут устанавливать свои требования к финансируемым проектам. Сейчас в мире насчитывается около 500 институтов развития регионального, двустороннего и национального уровней, но задачи их варьируются в зависимости от реальных потребностей стран и регионов.

По статистике, 72% компаний в мире внедряют стандарты ОВБ в свою деятельность. Матильда Меснард, заместитель директора Департамента по вопросам финансов и предпринимательства ОЭСР, считает, что риски, учитываемые компанией, прежде всего определяются её профилем. Тем не менее можно выделить наиболее популярные риски – экологические. Как отметил Александр Грязнов, директор Группы Корпоративных Рейтингов S&P Global, если ещё десять лет назад бизнес ставил на первое место управленческие риски, сегодня фокус смещён на сохранение окружающей среды. Директор стратегии «Зелёная экономика» WWF России, Михаил Бабенко объясняет интерес бизнеса к экологическим рискам и рискам изменения климата, в частности, дальновидностью стратегии: вкладывая в непрофильные проекты сегодня, бизнес обеспечивает себя работой завтра. Спикер также рассказал о значении Концепции развития зелёных финансов в России, которую разрабатывает Банк России. Документ носит образовательный характер, ведь бизнесу нужно понимать, какой бизнес можно считать «зелёным», а какой - нет.

Генеральный директор Фонда развития моногородов, Ирина Макиева отметила показательную смену приоритетов и задач в современных проектах. Если раньше задачей №1 было обеспечение рабочих мест, сегодня поддержка ориентирована на улучшение качества городской среды. Живой пример – город Котовск. На сессии присутствовал глава города, Алексей Плахотников, который рассказал о том, как удаётся решить проблему закрывшегося предприятия, в помещениях которого располагаются 4 городских проекта.

Облик городов создаёт их инфраструктура. Билл Томпсон, начальник отдела «Евразия» Секретариата глобальных отношений ОЭСР, почеркнул, что в ближайшие 30 лет будет построена большая часть всей инфраструктуры на планете, а это значит, что аккумулированные последствия «безответственного» инфраструктурного строительства очень быстро дадут о себе знать. Поэтому сейчас самое время для того, чтобы сделать стандарты ОВБ нормой в сфере инфраструктуры. Финансирование инфраструктурных проектов занимает ведущее положение в деятельности институтов развития. ОЭСР поддерживает проект "Большой 20" в разработке принципов инвестирования в качественную инфраструктуру. Но ОВБ не ограничивается только социальной и экологической тематикой. Как пояснила представитель ОЭСР Матильда Меснард, концепция ОВБ на самом деле охватывает широкий круг вопросов: налогообложение, антикоррупционная практика, конкурентное поведение и другие сферы. Поэтому при разработке своих систем оценки рисков институты развития должны прислушиваться к экспертным мнениям разного профиля. Михаил Бабенко, как представитель Фонда дикой природы, рассказал об опыте участия организации в подготовке отраслевых стратегий и востребованности инициатив по оценке ESG рисков у региональных институтов развития.

Эксперты также обсудили ответственное ведения строительного бизнеса - одного из самых рисковых направлений в экономике. Строительство сопряжено и с высоким энергопотреблением, и с рисками загрязнений, и выбросами опасных веществ при строительстве и во время эксплуатации построек. Антон Воронин, директор проектного финансирования и приоритетных проектов Банка "ДОМ РФ", рассказал, что при финансировании строительных проектов требуется комплексный подход к оценке нефинансовых, и, так называемых, нецифруемых рисков, как добросовестность подрядчиков в найме работников на строительные площадки и риски ухода от налогов.

В данном контексте Светлана Ячевская, заместитель председателя ВЭБ.РФ, подчеркнула значение институтов развития. Тогда как коммерческие банки сконцентрированы на финансовой устойчивости проекта, институты развития могут себе позволить принять большую ответственность по рискам реализуемых проектов. Хотя качество ведения строительства – это всегда задача застройщика, институты развития часто выполняют функции контроля за качеством работы на протяжении всего жизненного цикла проекта.

Национальный эксперт ЮНИДО в России Светлана Эркенова заметила, что помимо требования выполнения каких-либо специальных стандартов, бизнес нуждается в технической поддержке внедрения этих стандартов. На примере текстильной промышленности спикер поделилась опытом ЮНИДО по внедрению экологических стандартов с помощью обеспечения передачи технологий, обучения, адаптации технологических процессов.

Бизнесу необходимо понимать, что стандарты ОВБ не несут в себе дополнительной нагрузки для компании, а являются естественной составляющей её деятельности. Как подчеркнул, Сергей Семенцов, руководитель направления Зеленая экономика Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, ответственное ведение бизнеса – это нормальное ведение бизнеса без вреда для общества, природы, экономики страны. Вопреки представлению о больших затратах на ОВБ, в среднем оценка ESG рисков составляет 1-2% стоимости всего проекта. Но даже эти цифры не стоит вычленять из проекта, - рекомендует Светлана Ячевская, - независимо от величины затрат, они заложены в стоимость проекта, а значит являются возвратными инвестициями. Более того, внедрение стандартов ОВБ выгодно бизнесу в целом. Александр Грязнов отметил доказанную связь между долгосрочной доходностью компаний и принятием ответственной политики. Институты развития устанавливают требования внедрения стандартов ОВБ как условие доступа к финансированию проекта, своеобразный фильтр для отбора достойных проектов. Успешное внедрение ОВБ политики позволит бизнесу повысить ценность своей деятельности в целом.

Видео сессии доступно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=pWHbmcUfLk8