Форум по вопросам зелёного финансирования и инвестиций ОЭСР «Пост-ковидная экономика», 6-9.10.2020, OECD

Чтобы предотвратить глобальное потепление на 1,5 градуса необходимо сократить выбросы почти на 50 % в ближайшие десять лет. Даже до COVID-19 такой уровень снижения казался проблемой, требующей чрезвычайных усилий. При восстановлении после пандемии крайне важно не забывать о восстановлении экологии.

На Пленарном заседании «Проблемы и возможности для зеленого финансирования после COVID-19» Министр финансов Финляндии рассказал о деятельности Коалиции министров финансов по борьбе с изменением климата. Данная Коалиция объединяет лиц, определяющих налогово-бюджетную и экономическую политику в более чем 50 странах. Их целью является переход к низкоуглеродному устойчивому развитию. Действия по борьбе с изменением климата, могут не только помочь природе, но и привлечь 26 трлн. долл. США, а также создать около 65 миллионов рабочих мест к 2030 году.

В декабре 2019 года Коалиция министров финансов по борьбе с изменением климата представила Сантьягоский план действий – документ, в котором излагается стратегия по реализации Хельсинских принципов. Хельсинские принципы включают в себя шесть принципов, на которые министерства финансов должны ориентироваться при реализации своей деятельности. В соответствии с ними, ценообразование на углерод (т.е. меры, устанавливающие цену на выбросы углекислого газа или других парниковых газов) являются ключевым инструментом экономической политики для решения проблемы изменения климата. Согласно заявлению участников сессии, ценообразование на углерод в настоящее время является слишком низким для сокращения выбросов в соответствии с Парижским соглашением.

ОЭСР подготовлены отчеты по зеленому финансированию, которые могут быть использованы странами при восстановлении экономики после пандемии COVID-19: «Зеленая инфраструктура в десятилетнем развитии» и «Разработка определений и таксономий в области устойчивого финансирования». Кроме того, ОЭСР реализуется Программа по финансированию чистой энергии и мобилизации инвестиций (CEFIM). Данная программа направлена на поддержку в создании надежной финансовой и инвестиционной среды для возобновляемых источников электроэнергии и энергоэффективности в пяти странах с формирующейся рыночной экономикой в Азии и в Латинской Америке.

В ходе дискуссии на тему «Экологическое восстановление и достижение экологических целей в развивающихся странах» эксперты особое внимание уделили вопросу влияния COVID-19 на экологическую повестку, меры по восстановлению после кризиса COVID-19. В ходе сессии министр финансов Индонезии отметила, что фискальная политика Индонезии направлена на решение проблем, связанных с COVID-19, восстановление экономики и в то же время на решение «зеленой» повестки. Одним из способов достижения этой цели является сокращение субсидий на ископаемое топливо и одновременно усиление стимулов для возобновляемых источников энергии, производителей аккумуляторов и других решений для хранения энергии.

В настоящее время Green Climate Fund разрабатывает проекты, направленные на восстановление экономики от последствий COVID-19, которые также будут предусматривать и экологические вопросы. Как показала практика, многие страны G20 могут потратить триллионы долларов США на борьбу с COVID-19 и одновременно поддерживать финансовые потоки внутри страны, тогда как развивающиеся страны не могут принять аналогичные ответные меры и выделить необходимые средства на восстановление, поскольку ограничены в финансовых ресурсах. В связи с этим развивающиеся страны являются наиболее уязвимыми к климатическим изменениям и неспособными решить данную проблему. Таким образом, необходимо согласование финансов на глобальном уровне, чтобы зеленое устойчивое восстановление было основано на солидарности.

В настоящее время существует множество планов восстановления, однако нет возможности оценить «зеленые» ли они. Диалог с публичными финансовыми институтами позволит обеспечить гарантию того, что хотя бы инвестиции, осуществляемые финансовыми институтами, являются зелеными. Предстоящий Парижский форум мира должен стать площадкой для обсуждения роли государственных банков развития в согласовании необходимых краткосрочных мер реагирования на кризис и мер устойчивого восстановления, которые окажут долгосрочное влияние на планету и общество.

Также на форуме эксперты обсудили влияние пандемии Covid-19 на ESG-тренды в мире. На сессии по теме «Инвестирование ESG: финансовые и экологические аспекты» представитель одного из крупнейших мировых инвесторов, компании PIMCO, отметила феноменальную устойчивость зеленых бондов на мировом рынке ценных бумаг в условиях пандемии. До начала пандемии уже сформировался большой интерес инвесторов к зелёному финансированию, потому что ESG-тренд даёт инвесторам два весомых преимущества: с одной стороны, больше достоверной информации и транспарентность, а с другой стороны, рост и разнообразие финансовых инструментов. Пандемия Covid-19 стала трамплином к переходу на ESG-ориентированную стратегию для большего числа инвесторов.

В свою очередь для инвесторов, давно имплементирующих стандарты ESG, пандемия вызвала необходимость сфокусироваться на социальном аспекте. Для инвесторов стало возможно понимать, насколько ответственно финансируемые компании подошли к сложившейся ситуации; принимают ли шаги к мониторингу и оценке рисков для своих сотрудников; как они взаимодействуют с сотрудниками, чтобы отвечать на их потребности; применяет ли компания какие-либо корпоративные стимулы для менеджеров, чтобы улучшить организацию здоровых и безопасных условий труда; насколько транспарентную политику поддерживает компания в отношении своих цепочек поставок и т.д.

Внимание социальной тематики в условиях пандемии не ослабило интереса к экологическим и климатическим финансовым инструментам, однако повысился риск зелёного пиара (green washing), т.е. ситуации, когда компания заявляет об экологичности своего бизнеса или проектов, потому что рассчитывает, что инвесторы не станут вдаваться в подробности и проводить оценку реальных показателей. Поэтому инвесторам при покупке зелёных бондов следует оценивать насколько цели бондов соответствуют ESG стратегии компании-эмитента, а также вероятность получения положительных устойчивых результатов от финансируемых проектов.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на Центр ответственного ведения бизнеса в Facebook.