Форум по вопросам зелёного финансирования и инвестиций ОЭСР «Актуальные проблемы ESG», 6-9.10.2020, OECD

Участники Форума по вопросам зелёного финансирования и инвестиций ОЭСР обсудили развитие такого аспекта ответственного финансирования, как имплементация ESG-подхода многими институциональными инвесторами и фондами. Сочетание качественных социальных, экологических и управленческих аспектов проектов - идеал ответственного капиталовложения, на который, по данным KPMG, ориентируются 75% компаний. Но достижение идеала требует решения ряда задач: точная оценка ESG-показателей компаний, раскрытие компаниями достоверной и полной информации, гармонизация стандартов, требований и порогов в обеспечении ESG-качеств.

На сессии по теме «Инвестирование ESG: финансовые и экологические аспекты» эксперты рассматривали проблематику ESG-стандартов, ESG-рейтингования, востребованности и эффективности ESG-показателей как критериев для ответственного инвестирования. Эксперты ОЭСР представили свой недавний доклад, посвященный особенностям методологии расчётов ESG показателей «ESG инвестирование: практика, прогресс и трудности».

При оценке ESG-показателей эксперты сталкиваются с тремя ключевыми проблемами:

  1. столкновение с противоречивыми и логически необоснованными данными
  2. невозможность удостовериться в точности данных
  3. недостаточные и несистемные данные для проведения расчётов

Кроме того, различаются методологии ESG-рейтингов у различных агентств по тому, какой вес придаётся тем или иным параметрам. Таким образом, одна и та же компания получает различные результаты в зависимости от рейтинга, в котором участвует.

Для повышения значения ESG показателей в ответственном финансировании необходимо прежде всего обеспечить качество информации, что становится возможным путём разработки ясных критериев качества – международных стандартов раскрытия ESG информации. За сентябрь 2020 г. было оглашено ряд инициатив в области совершенствования, а главное гармонизации ESG стандартов: группа международных организаций по отчётности, включая Глобальную Инициативу по отчётности (Global Reporting Standard) и Совет по отчётности по устойчивому развитию (Sustainability Accounting Board) о разработке гармонизированных ESG стандартов. Международный Совет по бизнесу Всемирного Экономического Форума выпустил белую книгу о возможностях сближения ESG стандартов, также о проведении публичных консультаций по разработанным проектам стандартов объявили Международный Фонд стандартов финансовой отчетности (IFRS) и Организация сертифицированных финансовых аналитиков (Chartered Financial Analyst) .

Следует отметить, что разрабатываемые стандарты действительно востребованы. По статистике, в мире 7000 компаний пользуются опросником инициативы Climate Disclosure Project; свыше 10 000 компаний в 90 странах мира пользуются инструментарием Глобальной инициативы по отчётности, включая 74% из перечня 250 крупнейших по капитализации корпораций мира; 785 компаний выразили поддержку целевой группе TCFD и раскрывают свою климатическую информацию по рекомендациям группы.

Не менее важна и форма преподнесения информации по ESG аспектам деятельности компании. Как показало недавнее исследование аналитического центра Йельской Инициативы по устойчивому финансированию, при рассмотрении судебных споров об обязательствах компании по раскрытию ESG-информации судьи учитывают характер изложения информации: констатация реальных фактов и представление данных (утвердительный подход), или заявление целей и изложение общих фраз (мотивирующий подход). По мнению истцов неясное или необоснованное представление ESG-информации – это нарушение прав потребителей компании, тогда как с формально-юридической точки зрения мотивационное изложение ESG информации не может предметом спора (not actionable). Самое известное дело инвесторов против BP после экологической трагедии в Мексиканском заливе показало, что заявления на будущее не могут рассматриваться как гарантии, а потому рассматриваться как материальные основания для принятия инвестиционных решений. Это значит, что ESG-стандарты будут иметь юридическое значение только, если они изложены в ясной утвердительной форме.

В ходе сессии "Доступ частных инвесторов к финансированию деятельности по сохранению биоразнообразия" эксперты подчеркнули, что защита и сохранение биоразнообразия жизненно необходимы для предотвращения следующей пандемии. Почти ¾ возникающих инфекционных заболеваний у людей происходят от других животных. Изменения в землепользовании и эксплуатация дикой природы увеличивают риск инфекционных заболеваний, поскольку люди и домашние животные становятся в непосредственной близости от дикой природы, переносящей патогены, и нарушают экологические процессы, сдерживающие болезни. Поэтому крайне важно, чтобы правительства, предприятия и финансовые заинтересованные стороны учитывали соображения биоразнообразия при принятии решений.

Финансовые участники, в том числе инвесторы, эмитенты, финансовые регулирующие и надзорные органы и агентства кредитных рейтингов, должны лучше интегрировать риски, воздействия и зависимости, связанные с биоразнообразием, в свои инвестиционные решения, а также открывать инвестиционные возможности в поддержку действий по сохранению биоразнообразия, включая, помимо прочего, устойчивое землепользование.

Финансовые рынки должны быть прозрачными и правильно оценивать, и учитывать воздействия и риски, связанные с биоразнообразием. Работа Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с природой (TNFD), может помочь в достижении этого.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на Центр ответственного ведения бизнеса в Facebook.