Евразийская налоговая неделя-2021, Zoom, 25 марта 2021

Руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко и эксперт Центра Александра Коваль приняли участие в международной научно-практической конференции «Евразийская налоговая неделя-2021», выступив с докладами 25 марта 2021 г. в рамках 4 дня форума на сессии «План Действий BEPS».

Эксперты Центра рассказали о роли инструментов автоматического обмене в реализации Плана BEPS ОЭСР.

Антонина рассказала о роли автоматического обмена финансовой информацией в рамках CRS MCAА, который был запущен ОЭСР еще в 2017 г. Но если в 2017 г. обменивались данными по зарубежным счетам 48 юрисдикций, то в 2019 г. таких юрисдикций было в 97. В декабре 2020 г. ОЭСР был опубликован первый Peer Review по итогам оценки автоматического обмена информацией о финансовых счетах. Результаты в целом положительные: 88% юрисдикций, участвовавших в автоматическом обмене с 2017-18 гг., имели удовлетворительную правовую базу. Россия в целом получила положительную оценку. Благодаря инструменту автоматического обмена налоговой информацией ФНС сегодня имеет возможность получать информацию о зарубежных счетах как физических лиц, так и юридических лиц. Антонина обратила внимание на проблему дублирования отчетности по зарубежным счетам компаний в рамках автоматического обмена информацией и валютного контроля.

Александра в свою очередь рассказала об инструменте межстрановой отчетности в целях трансфертного ценообразования, которой посвящено Действие 13 Плана BEPS. Межстрановые отчеты CbC позволяют налоговым органам участвующих в обмене стран получить необходимую информацию для анализа сделок многонациональных компаний для оценки корректности применения правил трансфертного ценообразования. Россия является участником многостороннего инструмента автообмена и осуществляет автообмен информацией, начиная с данных за 2017 год. На сегодняшний день Россия договорилась о получении информации от 76 стран. Предоставляет информацию 60 странам. Россия также является участницей международной программы ОЭСР по налогам International Compliance Assurance Programme (ICAP). Это добровольная программа для многосторонней совместной оценки налоговых рисков транснациональных корпораций, готовых открыто взаимодействовать с налоговыми органами по некоторым видам своей деятельности и операций. Программа обладает большим потенциалом для развития, так как предлагает эффективный инструмент совместной оценки рисков. Однако есть и определенные сложности, связанные с ее реализацией, например, отсутствие транспарентности и информации об участниках, сложность координации команды ICAP и налоговых администраций, неопределенность правового статуса решений, принятых в рамках пилотной программы и др.

Презентация Антонины: https://disk.yandex.ru/i/o1bFyGEei4JcLA

Презентация Александры: https://disk.yandex.ru/i/tlODUZO8IjbKYA