Экспортный форум «Buy in Moscow», 08.10.2021, Москва

8 октября 2021 г. эксперт Центра Россия-ОЭСР Иван Ермохин выступил на форуме «Buy in Moscow» в рамках экспертной сессии «Зеленые и пушистые: ESG как фактор экспорта. Европейские практики и российские реалии», где обсуждалась важность мирового ESG тренда, а также разбирались стандарты и требования в части устойчивого развития. В мероприятии также приняли участие представители экспертного сообщества: Наталья Бенеславская (Руководитель отдела по устойчивому развитию, ИКЕА); Дмитрий Земляков (Коммерческий директор компании Финго Комплекс) и Антон Захаров (Руководитель направления международных продаж МГК Световые Технологии).

Во внешнеэкономической деятельности компаний появился дополнительный фактор, влияющий на их экспортную деятельность, а именно ESG – общемировой тренд развития эффективного и устойчивого бизнеса. В 2015 г. были приняты «Цели в области устойчивого развития» ООН до 2030 г., которые закрепили план достижения ESG целей. Однако как именно достигать этих целей, и как измерить прогресс? На эти и другие вопросы отвечали эксперты в рамках форума.

Иван Ермохин рассказал о ESG стандартах в рамках международной организации ОЭСР. Он отметил, что основной проблемой ESG является отсутствие единой методики оценки, однако указал, что Руководящие Принципы ОЭСР для многонациональных предприятий 2011 г. являются уникальным документом, который определяет стандарты ответственного ведения бизнеса (ОВБ) на международных рынках и помогает внедрять стандарты ОВБ в компаниях. Иван также отметил, что появляется ESG законодательство на уровне отдельных государств, которое логически разделяется на:

  1. ESG стандарты;
  2. Зеленое финансирование (в частности, Таксономия Европейского союза посвящена именно этой части устойчивого развития). Даже если компании, например, выпускают зеленые облигации, они обязаны учитывать ESG риски.

В отношении вопроса о развитости ESG рынка в России, Иван отметил, что на данный момент Россия переживает эйфорию, которая была на европейских рынках около 10 лет назад. Все больше компаний узнают об ESG стандартах и декларируют о своей устойчивости, однако они не всегда имеют систему оценки рисков.

Иван дал следующие советы компаниям в области ESG:

  1. Компании могут опубликовать на своих официальных веб-сайтах информацию об экологических и трудовых рисках компании. В России действует довольно строгое регулирование в этих областях, что уже обеспечивает соблюдение части ESG стандартов компаниями.
  2. Компаниям необходимо работать с контрагентами и узнавать, как они соблюдают ESG стандарты. Эту информацию также необходимо опубликовать на веб-сайте компании.
  3. Соблюдение компаниями 6 шагов ОЭСР по внедрению стандартов ОВБ: включать ОВБ стандарт в политику и систему управления; выявлять и оценивать актуальные и потенциальные риски; предотвращать, нивелировать и ограничивать последствия; проводить мониторинг внедрения и результатов; сообщать об управлении рисками и последствиями; проводить мирное урегулирование споров.

Наталья Бенеславская добавила к этим советам, что компаниям не нужно сразу браться за написание нефинансового отчета, т.к. он является «венцом работы с ESG рисками». Сначала компаниям необходимо на практике наладить работу в области устойчивого развития и только после этого приступать к написанию отчетов. Также важным и необходимом шагом в становлении компании устойчивой является найм специалистов в области ESG. Наталья отметила, что без специалистов в этой области компания рискует пойти по неправильному пути.

Другие эксперты также отмечали важность и значимость ESG повестки в России и мире. Наталья Бенеславская рассказала о соблюдении стандартов устойчивого развития компанией ИКЕА и устойчивых проектах компании. В частности, она отметила, что в рамках бизнеса компании осуществляется большая ESG деятельность. ИКЕА проверяет своих поставщиков на соответствие Кодексу поведения IWAY, который содержит список минимальных требований к компаниям-партнерам по экологии, условиям труда и социальной политике. А также рассказала о кампаниях ИКЕА в сфере устойчивости: переработке отходов компании, переработке мебели, зеленое финансирование – ИКЕА проинвестировала 21 млрд рублей в солнечные батареи в 2021 г., став первой неэнергетической компанией, которая инвестировала в возобновляемую энергию в России.

Наталья отметила, что большой бизнес накладывает большую ответственность на компании в сфере ESG. И хоть соблюдение стандартов ESG требует от компании больших финансовых ресурсов, ОВБ помогает в снижении репутационных рисков и позитивно влияет на экологию, права человека и мир в целом, что является одной из самых важных целей для компании ИКЕА и ее сотрудников. Наталья также считает, что в долгосрочной перспективе соблюдение ESG стандартов экономически выгодно для компаний и приносит дополнительный доход.

Дмитрий Земляков, в свою очередь, также отметил важность сертификации ISO и действительное внедрение стандартов ОВБ, а не внедрение стандартов «на словах». По его мнению, с точки зрения продаж ESG становится одним из свойств продукта, которым покупатели хотят обладать – т.е. экономическим драйвером продаж, который необходимо внедрять с точки зрения финансовой прибыли компании.

Презентация Ивана доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/rnw_sskG-15dww

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на нашу страничку Центра ответственного ведения бизнеса в Facebook.