Эксперты Центра Россия-ОЭСР провели сессию по стандартам ответственного ведения бизнеса ОЭСР для достижения 12 Цели ЦУР

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-09-02 / 2019-09-02

С 31 августа по 4 сентября 2019 г. на площадке РАНХиГС при Президенте РФ прошла Всемирная Ассамблея выпускников программы «Корабль молодежи мира» (Ship for world youth). 3 сентября эксперты Центра Россия-ОЭСР провели сессию на английском языке, посвященную 12 цели устойчивого развития (ЦУР) – ответственному потреблению и производству.

Модератором выступила руководитель Центра Россия-ОЭСР Антонина Левашенко. В своей речи Антонина подчеркнула особую роль ОЭСР для реализации глобального проекта ЦУР. Здесь возможно проследить взаимодействие 2 организаций: ООН говорит – какие цели, а ОЭСР разрабатывает экономические инструменты для их достижения. В частности, Антонина сделала акцент на том, что в рамках Организации принимаются международные стандарты и системы оценивания, помогающие государствам в достижении ЦУР. Одним из результатов работы ОЭСР в этой области стал Индекс лучшей жизни (Better Life Index), позволяющий сравнить уровень благосостояния в разных странах по 11 аспектам, включая права человека, экология, трудовые отношения, борьба со взяточничеством, раскрытие информации, которые ОЭСР считает важнейшими показателями физических условий и качества жизни. Антонина Левашенко обратила внимание на то, что достижение 12 ЦУР, а именно перехода к рациональным моделям потребления и производства, будет способствовать улучшению жизни и благосостояния населения.

По приглашению Центра Россия-ОЭСР в рамках круглого стола выступил Михаил Бабенко, директор программы «Зеленая экономика» WWF России. В своем выступлении он затронул проблему рационального производства, а также рассказал, какие проекты реализует Фонд для уменьшения негативного влияния производителей на окружающую среду. Среди инициатив WWF в этой области Михаил обратил особое внимание на проект по составлению рейтинга открытости в сфере экологической ответственности нефтегазовых компаний России, запущенный в 2014 году. Михаил также подчеркнул, что идеи ответственного потребления и производства необходимо продвигать не только на уровне производителей и потребителей, но и на уровне розничных продавцов товаров, которые являются связующим звеном между ними.

Ирина Жукова, директор по устойчивому развитию и корпоративным программам компании Philip Morris International, рассказала, какие инициативы существуют в компании Philip Morris для обеспечения ответственного потребления и производства. Ирина сделала акцент на том, что компания не только разрабатывает новые продукты, чтобы снизить негативное влияние табачных изделий на здоровье потребителя, но и проводит многочисленные исследования, выбирает более «ответственных» поставщиков и осуществляет поиск новых материалов для производства, чтобы снизить негативное влияние на окружающую среду.

Затем эксперты Центра Россия-ОЭСР представили 4 реальных бизнес-кейса, связанные с ответственным потреблением и производством. Так Иван Ермохин, рассказал о том, каким образом деятельность участников финансового рынка может влиять на достижение 12 цели ЦУР. Александра Коваль представила кейс в добывающем секторе, который продемонстрировал, каким образом необходимость внедрения стандартов ответственного ведения бизнеса может влиять на российские компании. Мария Гирич подробнее рассказала о пяти свободах животных, и как благосостояние животных может влиять на достижение ЦУР в секторе сельского хозяйства. Алина Валамат-Заде рассказала случай гибели людей на текстильной фабрике в Бангладеш из-за несоблюдения стандартов ответственного ведения бизнеса.

Презентация Цетра Россия-ОЭСР доступна по ссылке: https://yadi.sk/i/G1VaoA2aQPZjIQ