Экспертная сессия «Зеленые финансы и ответственное инвестирование: Россия в глобальной повестке», 25 июля 2019, Москва

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-07-26 / 2019-07-26

25 июля 2019 года в РАНХиГС при Президенте РФ состоялась Экспертная сессия «Зеленые финансы и ответственное инвестирование: Россия в глобальной повестке», которая была организована Центром Россия-ОЭСР РАНХиГС, Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) и Бельгийско-Люксембургской Торговой Палатой в РФ.

Сессия была разделена на два тематических блока: глобальная и российская повестка.

Модератором дискуссии по глобальной повестке выступила руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко. Антонина предложила участникам в начале сессии разграничить понятия «ответственные инвестиции», «устойчивые инвестиции» и «зеленые инвестиции», опираясь на подходы ОЭСР. Ответственными можно назвать инвестиции в виды экономической деятельности, которые в своей внутренней политике в должной мере учитывают вопросы социальной, экологической ответственности. Зеленые инвестиции предполагают вложения в компании, деятельность которых направлена на решение экологических проблем, но не обязательно учитывают социальные вопросы или налоговый комплаенс. Устойчивые инвестиции сочетают в себе черты как ответственных инвестиций, так и зеленых.

Значимость темы сессии объясняется тем, что сегодня 10% средств мирового финансового рынка вкладываются в соответствии со стратегиями ответственного инвестирования, а нормы ответственного поведения и инвестирования в странах ОЭСР приобретают обязательный характер. Как мы это видим на примере ЕС и США, в первую очередь. Эксперт Центра Россия — ОЭСР РАНХиГС Иван Ермохин более подробно рассказал о стандартах ответственного инвестирования, которые выработаны в рамках ОЭСР. В частности, Иван рассказал о Руководстве ОЭСР для многонациональных предприятий 2011 г., о Руководстве ОЭСР по должной осмотрительности 2018 г., которое определяет шаги, необходимые для внедрения комплаенса, а также о Руководстве для институциональных инвесторов ОЭСР 2017 года, в котором показано, как инвесторам работать с рисками в ходе процесса инвестирования и минимизировать их и т.д.

Стандарты ОЭСР играют важную роль, поскольку покрывают весь процесс деятельности компаний, бирж, инвесторов, предлагают участникам рынка детальные стандарты, направленные на минимизацию нефинансовых рисков. Иван Ермохин и Антонина Левашенко рассказали о Программе обучения стандартам ответственного ведения бизнеса, которая планируется в рамках ВАВТ Минэкономразвития. Программа адресована представителям компаний, региональным органам власти и институтам поддержки и направлена на то, чтобы упростить процесс экспорта и снизить торговые барьеры для российских компаний, повысить их конкурентоспособность на внешних рынках и др. Руководитель центра ответственного инвестирования и зеленых финансов Бельгийско-Люксембургской ТПП в РФ Наталья Пономарева рассказала о том, как поменяется финансовый рынок в Европейском союзе с учетом повестки по устойчивому развитию и разработки новой таксономии зеленых финансов.

Директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко отметил, что существенно меняются правила игры на финансовых рынках. Многосторонние банки развития (например, ЕБРР) принимают новые правила игры, ограничивая возможности инвестиций в «токсичные» проекты (в сфере добычи угля, например), и все большее число банков и компаний демонстрируют свою готовность выпускать зеленые облигации.

Директор ведущей системы сертификации в области лесного хозяйства FSC Россия Николай Шматков отметил роль зеленых инвестиций в лесном секторе, который охватывает не только лесозаготовку или переработку древесины, но и другие сферы деятельности, которые оказывают влияние на экосистему леса. FSC России в настоящее время находится на стадии разработки рейтинга по устойчивым инвестициям в сфере лесного хозяйства. Николай призвал всех желающих присоединиться к этой работе. Центр Россия-ОЭСР примет также участие в работе по рейтингу FSC. Управляющий партнер RAEX-EUROPE Светлана Гришанкова, отметила, что российские компании только начинают задумываться о вопросах зеленого инвестирования. В 2019 г. рейтинговое агентство подготовило первый ESG-рейтинг регионов России — «Оценка ESG-рисков российских регионов: первые результаты».

Старший кредитный аналитик направления «Инфраструктурные рейтинги» S&P Global Ratings Михаил Давыдов рассказал, что рейтинговое агентство провело работу по пересмотру собственной позиции по учету ESG-факторов в собственных методологиях. Результатом стало понимание, что ESG факторы существенно влияют на рейтинг компаний и все больше интересуют инвесторов.

В рамках российской повестки, модератором которой выступила исполнительный директор НАКДИ, Председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций Светлана Бик, в дискуссии участвовали Генеральный директор ООО «Ресурсосбережение ХМАО», куратор направления НАКДИ по развитию рынка зеленых финансов в России и продвижению принципов ответственного инвестирования Евгений Барзыкин, Начальник отдела Департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Денис Григорьев, представитель Банка России Александра Шагина, Руководитель направления Зеленая экономика Института ВЭБ.РФ Сергей Семенцов, Директор Интерфакс-ЭРА Александр Мартынов. Спикеры обсудили перспективы развития рынка зеленых инвестиций в России, а также разработку Кодекса ответственного инвестора в России.

Презентации спикеров доступны по ссылке: https://yadi.sk/d/Z_xikeRZTzZtAQ