Двадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование», 22.03.2022, Москва

22-23 марта в Москве состоялась Двадцатая конференция «Корпоративное налоговое планирование», организованная группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru.

Участие в конференции в качестве спикера приняла эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Александра Коваль.

Выступление Александры было посвящено изменениям, произошедшим в последнее время в сфере валютного регулирования и валютного контроля в связи с принятием специальных экономических мер.

С 28 февраля 2022 г. резидентам - участникам ВЭД предписано осуществлять обязательную продажу 80 % суммы иностранной валюты, зачисленной на их счета в российских банках по ВЭД контрактам с нерезидентами, не позднее 3 рабочих дней со дня зачисления валюты. Требование применяется ретроспективно в отношении иностранной валюты, зачисленной начиная с 1 января до 28 февраля 2022 г. Последние 15 лет требование обязательной продажи не применялось.

Указ Президента РФ от 18.03.2022 № 126 предусмотрел ряд послаблений в отношении соблюдения требования обязательной продажи валютной выручки. Указом, в частности, предусмотрено, что:

  • при наличии разрешения Банка России обязательства по обязательной продаже могут быть исполнены в иной срок, чем 3 рабочих дней со дня зачисления валюты, а также они могут быть не исполнены в размере суммы иностранной валюты, направляемой на удовлетворение требований российских кредитных организаций по кредитным договорам в иностранной валюте;
  • обязательная продажа не применяется к организациям, реализующим проекты по производству СПГ в Арктической зоне РФ, в отношении иностранной валюты, зачисленной на счета в связи с реализацией таких проектов;
  • при наличии разрешения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ обязательства по обязательной продаже могут быть исполнены в ином размере, чем 80 %.

Также Указ устанавливает, что осуществление операций, которые связаны с предоставлением нерезидентам иностранной валюты по договорам займа, зачислением иностранной валюты на зарубежные счета, переводов денежных средств с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, в отношении которых установлен общий запрет в Указе Президента РФ N 79, может осуществляться на основании разрешений Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Указ Президента РФ от 18.03.2022 № 126 также создал условия для упрощения использования зарубежных счетов, установив, что запрет на зачисление иностранной валюты на такие счета не распространяется на переводы иностранной валюты для ее зачисления на счета (вклады) диппредставительств, консульских учреждений РФ, постоянных представительств РФ при международных организациях, иных официальных представительств РФ и представительств ФОИВов, представительств и (или) филиалов юр. лиц – резидентов, расположенных за рубежом, а также их сотрудников.

Презентация Александры доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/pUicsN4puEdSGw