Деловой завтрак «Стандарты ответственного поведения ОЭСР для институтов развития», ПМЭФ, 8 июня 2019, Санкт-Петербург

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-06-07 / 2019-06-07

8 июня 2019 г. в Гостинице Астория состоялся деловой завтрак «Стандарты ответственного поведения ОЭСР для институтов развития». Мероприятие прошло в рамках Петербургского международного экономического форума и было организовано ВЭБ.РФ совместно с Центром Россия-ОЭСР РАНХиГС.

В мероприятии приняли участие представители международных организаций (ОЭСР, ЮНИДО), транснациональных корпораций, рейтинговых агентств и сертификационных организаций, институты развития и другие участники.

Открыла мероприятие модератор сессии Антонина Левашенко (руководитель Центра Россия-ОЭСР), которая отметила, что в последнее время стандарты ответственного ведения бизнеса становятся эталоном поведения компаний, инструментом для снижения как нефинансовых, так и финансовых рисков предприятий. Антонина во вступительном слове подчеркнула особую роль ОЭСР в развитии стандартов ответственного ведения бизнеса, которая заключается в систематизации международных походов, в разработке специальных правил должной осмотрительности для отдельных отраслей и наличии специального механизма принуждения компаний к соблюдению стандартов ОЭСР, который реализуется через создание национальных контактных центров (НКЦ).

Максм Назимок, заместитель генерального директора по финансам, АО «Полиметалл», подтвердил слова Антонины о росте влияния стандартов ответственного поведения на то, как работают компании. В качестве примера был приведен кредит, который компания АО «Полиметалл» получила от голландского банка ING в 2018 г. Ставка кредитования привязана к нефинансовым показателем Полиметалла: чем лучше показатели, тем ниже ставка. И наоборот. Такой кредитный договор, а также растущие требования к раскрытию нефинансовых рисков на иностранных биржах стимулируют компанию к ответственному поведению.

Понимание, что компании ответственны за развитие общества и качество экологии, подтвердила и руководитель отдела по устойчивому развитию и защите окружающей среды ИКЕА Наталья Бенеславская. Сегодня компания ИКЕА ответственна за потребление 1% всей древесины в мире, поэтому качество управления ресурсами поставщиками ИКЕА беспокоит организацию. Наталья выделила риск того, того, что если поставщик ИКЕА, ведет себя безответственно, то это автоматически сказывается на репутации ИКЕА, например, через заявления СМИ. Для повышения качества работы поставщиков ИКЕА компанией был разработан Кодекс ответственных цепочек поставок, также ИКЕА выступает учредителем и активным участником нескольких добровольных систем сертификации, в том числе Лесного попечительного совета (FSC). Основная мотивация компании для развития ответственного поведения – доверие потребителя и необходимость снижения рисков публичных скандалов, связанных с природными катастрофами, вызванные ИКЕА и ее поставщиками, нарушение прав человека и трудовых прав.

Другой пример того, как компания перестраивает свой бизнес привела Ирина Жукова, директор по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний в России Philip Morris International Inc. В своем выступлении Ирина поделилась тем, что сегодня Philip Morris International в своей стратегии закладывает переход от производства сигарет к продукции, приносящей меньший вред здоровью человека. Связано это с развитием давления на табачную индустрию во всем мире. Кроме того, понимая, что снижение потребление табака приведет к потере работы населением, которое занято в выращивании табака, компания диверсифицирует свои плантации и выращивает на них и другие сельскохозяйственные культуры, например кукурузу. Сегодня Philip Morris International Inc. участвует в пилотном проекте ОЭСР по внедрению стандартов ответственного ведения бизнеса в сельскохозяйственных цепочках поставок.

Нефинансовые риски сегодня также влияют и на корпоративные рейтинги кредитоспособности компаний. В своем выступлении Александр Грязнов, Директор направления корпоративных рейтингов, S&P Global Ratings Россия рассказал о том, что S&P сегодня начинает имплементировать нефинансовые показатели в систему оценки кредитоспособности предприятий. Уже сегодня экологические и климатические проблемы повлияли на корпоративные рейтинги в 717 случаях, или примерно на 10% оценок корпоративных рейтингов. Однако критерии оценки нефинансовых рисков требуют дальнейшей проработки, в том числе на межправительственном уровне. Ключевые проблемы оценки нефинансовых рисков сегодня, по словам Александра, заключаются в качестве информации, которая предоставляется компаниями для анализа и в отсутствии гармонизированных индикаторов оценки нефинансовых рисков.

Матильда Меснард, заместитель директора по вопросам финансов и предпринимательства ОЭСР, в своем выступлении отметила, что сегодня около 20% споров в НКЦ связаны с поведением компаний, работающих на финансовых рынках. ОЭСР сегодня разрабатывает стандарты ответственного поведения компаний финансового сектора. Уже сегодня готово руководство для институциональных инвесторов. Следующим шагом станет разработка руководства для финансовых компаний, осуществляющих проектное финансирование. Существенное значение в этом проекте будут играть институты развития. ОЭСР приглашает институты развития, в том числе ВЭБ.РФ, к формированию стандартов ответственного ведения бизнеса для проектного финансирования, а также предлагает возможность для реализации специального проекта по имплементации стандартов институтами развития.

В ответ на предложение представителя ОЭСР об участии в проекте Григорий Черненко, специальный советник президента Черноморского банка торговли и развития, отметил, что формирование гармонизированных правил может помочь в реализации проекта. Важно привлекать небольшие институты развития и оказывать поддержку им в оценке нефинансовых рисков.

Юрий Корсун, заместитель председателя Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», также отметил, что учет нефинансовых рисков важен при реализации проектов. ВЭБ.РФ заинтересован в гармонизации международных подходов и реализации совместного проекта с ОЭСР.

Дмитрий Твардовский, первый заместитель генерального директора, АО «ВЭБ Инфраструктура», также согласился, что развитие гармонизированных стандартов в сфере инфраструктуры позволит снизить риски проектов, финансирование которых осуществляется с поддержкой института развития.

Андреас Шааль, директор по глобальным связям ОЭСР, отметил, что разработка гармонизированных стандартов для институтов развития позволит снизить риски инфраструктурных проектов. В своем выступлении он также отметил, что сегодня ОЭСР рассматривает подготовку специальных рекомендаций для правительств и компаний для развития инфраструктуры. Такие рекомендации будут дополнять разрабатываемое руководство. Андреас пригласил ВЭБ.РФ и другие институты развития к участию в проекте. В ответ Антонина Левашенко отметила, что институты развития Японии, Индии, Новый банк развития БРИКС, Всемирный банк также выразили заинтересованность в подготовке руководства по ответственному ведению бизнеса для институтов развития.

Развитие стандартов ответственного поведения также сможет помочь в преодолении торгового протекционизма. Заместитель директора департамента торговой политики ЕЭК Станислав Георгиевский отметил, что ЕЭК изучает вопросы стандарты ответственного поведения, гармонизация стандартов может позволит снизить риски для ограничения торговли.

Что касается содержания будущего руководства директор FSC России Николай Шматков отметил, что реализация инфраструктурных проектов в сфере транспорта часто связана с управлением лесными ресурсами. Стандарты FSC позволяют снизить риски для лесных ресурсов при реализации подобных проектов. Около 50% лесозаготовки в России уже сертифицировано по стандартам FSC. Помимо FSC, в мире существует также ряд других важных инициатив, например, Инициатива «Лучший хлопок», Круглые столы по устойчивому пальмовому маслу и сое, которые выступают третьей стороной, позволяющей оценить и сертифицировать производителя.

Наталья Пономарева, руководитель направления ответственного инвестирования Бельгийско-Люксембургской Торговой Палаты, отметила, что разработка гармонизированных стандартов для институтов развития может помочь в развитии ответственного инвестирования. Наталья отметить, что в России не принято 2 основополагающих акта: закон о нефинансовой отчетности и национальная концепция устойчивого развития. Нефинансовая отчетность – это залог конкурентоспособности компании за рубежом.

Максим Титов, Исполнительный директор исследовательского центра ЭНЕРПО, Европейский университет в Санкт-Петербурге также согласился с необходимостью разработки гармонизированных стандартов для институтов развития. Он также отметил, что российским компаниям следует больше уделять нефинансовым рискам и развивать культуру распространения информации о существующих программах, направленных на устойчивое развитие.

В заключении Елена Гущина, Старший вице-президент Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», отметила, что компания заинтересована в работе с ОЭСР над созданием гармонизированных стандартов и развития кооперации с Организацией.