Деловой завтрак CFO «Налоговый мониторинг», 10.06.2022, Москва

Руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко 10 июня 2022 приняла участие Деловом завтраке «Налоговый мониторинг». Мероприятие организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia.

Антонина выступила с докладом по теме «Возможности налогового мониторинга: от больших к маленьким». В своем выступлении Антонина рассказала о том, как соотносятся понятия «налоговый комплаенс» и «налоговый мониторинг», а также почему инструменты цифрового взаимодействия должны быть доступны не только крупным компаниям, но и представителям малого и среднего бизнеса.

Сегодня участниками налогового мониторинга являются менее 400 крупнейших компаний, в то время как всего компаний в России около 3 миллионов. Внедрение стандартов налогового комплаенса не влияет на количество налоговых проверок компаний (вне рамок налогового мониторинга). За 2021 г. ФНС провела почти 59 млн камеральных проверок, из них по около 5% были доначисления. Но даже 5% составляют почти 3 млн дополнительных запросов в год только по нарушениям, которых можно избежать, дав ФНС доступ к документам в реальном времени, как при налоговом мониторинге. Существующие инструменты проверки контрагентов недостаточны, потому что компаниям зачастую очень сложно доказать факт проявления должной осмотрительности. В 2017–2021 гг. по ст. 54.1 НК РФ было более 1000 судебных споров, ФНС выиграла почти 79%, всего 75 дел решено полностью в пользу налогоплательщика.

С целью решения вышеназванных проблем Центр Россия-ОЭСР РАНХиГС по заказу ФИОП разработал Концепцию цифрового лица, подготовил законопроект «О цифровых лицах», поправки в 5 законов, в т.ч. об обществах с ограниченной ответственностью, акционерных обществах, инвестиционных платформах, цифровых финансовых активах, а также проект «цифровой песочницы» для цифровых лиц. Концепция предусматривает упрощение внедрения налогового комплаенса для МСП, снижение количества проверок за счет доступа ФНС к первичной документации в электронном виде, упрощение проведения должной осмотрительности за счет снижения рисков подложных документов, а также создание условий для упрощения анализа деятельности контрагента. Минэкономразвития прорабатывает вопрос по реализации повестки, Фонд Сколково взаимодействует с ФНС по данной тематике.

Антонина также обратила внимание, что помимо совершенствования инструментов налогового мониторинга в России с учетом лучших международных практик возможно разработать стандарты по налоговому комплаенсу для МСП (на основе опыта Франции, Нидерландов и др.), стандарты оценки налоговых рисков клиентов для банков (на основе руководства Центробанка Нидерландов), реализовать программы поддержки российских компаний в спорах с налоговыми за рубежом, а также обеспечить эффективное участие России в международных программах совместного комплаенса (в т.ч. в рамках ЕАЭС).

Презентация Антонины доступна по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/t0wrOQvA-Mdxsg