«Честный дом» на радио Mediametrics.ru, 18 декабря 2019, Москва

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-12-17 / 2019-12-17

18 декабря 2019 года руководитель Центра Россия-ОЭСР Антонина Левашенко участвовала в обсуждении условий создания комфортной городской среды, в частности, в отношении развития умных городов в рамках передачи «Честный дом» на радио Mediametrics.ru.

Антонина отметила, что изначально концепция «умный город» отражала уровень цифровизации города, но данный момент концепция стала шире и подразумевает развитие технологий в транспортной сфере, ЖКХ, в сфере экологии и т.д.

В 2019 году в ОЭСР был запущен проект по разработке индикаторов для оценки городами инноваций (Россия не участвует) в различных сферах, в том числе с точки зрения воздействия на качество жизни. По исследованию ОЭСР и Bloomberg, из 90 городов только 17% систематически оценивают эффект от инноваций.

На данный момент в России существует проблема формирования больших данных, поэтому стоит задача разъяснить муниципалитетам, какие данные о своих гражданах они имеют право собирать. Необходимо также обеспечить безопасность хранения, использования персональных данных.

В рамках ОЭСР Россия (Москва) участвует в проекте по системе оценки городов по достижению ими целей устойчивого развития, поэтому с 2020 года в мире будет новый индекс оценки городов (около 179 показателей). Кроме того, проект позволит повысить взаимодействие меду департаментами Правительства Москвы для достижения ЦУР.

Антонина отметила, что для развития городов очень важно иметь систему учета мнений горожан. На данный момент в России отсутствует четкий порядок того, каким именно образом должен происходить учет мнений.

Поэтому в начале обсуждений граждане имеют высокую мотивацию, но в конце, когда понятно, что чье-то мнение не было учтено и не объяснено, почему оно не учтено, то граждане теряют доверие к таким инструментам. Поэтому необходимо на федеральном уровне создать единую систему (методику) учета мнения населения.

Стоит отметить, что сегодня муниципалитеты не являются субъектами статистического учета. Это проблема для формирования статистики города, так как по городам собирается первичная статистика, но при этом города не могут запрашивать результаты сбора такой статистики у федеральных органов, которые проводят официальный статистический учет, так как действует режим тайны. Это влияет на формирование системы оценки города.

Кроме того, некоторые индикаторы, которые собираются в городах ОЭСР, не собираются в России, например, многие экологические показатели.

Видео с мероприятия можно посмотреть по ссылке: https://radio.mediametrics.ru/chestniy_dom/65042/