Блокчейн для сельскохозяйственных цепочек поставок, Блокчейн-форум ОЭСР, 12 сентября 2019, Париж

Общая информация
Дата начала/окончания
2019-09-12 / 2019-09-12

12 сентября в рамках Глобального блокчейн форума ОЭСР 2019 г. прошло обсуждение использования блокчейн технологии для обеспечения прослеживаемости сельскохозяйственных цепочек поставок "Отслеживание и контроль: от происхождения до противодействия мошенничеству - потенциал блокчейн технологий в цепочках поставок сельскохозяйственной продукции. Как государственные органы и промышленность могут поддержать развитие блокчейн технологии для достижения лучших результатов».

Использование технологии блокчейн в агропродовольственной цепочке поставок позволяет повысить эффективность управления цепочкой поставок, обеспечить для фермеров, предприятий пищевой промышленности, правительства и потребителей гарантии безопасности, качества и подлинности материалов, которые они используют для сельскохозяйственного производства, производства продуктов питания. Однако использование блокчейна для повышения прозрачности и прослеживаемости всей цепочки поставок в сельском хозяйстве требует значительного межсекторального и трансграничного сотрудничества.

В рамках сессии приняли участие представители ФАО ООН, Канадской ассоциации производителей семян, а также представители платформы OpenSC.

Представитель ФАО ООН рассказал о рисках, которые несет в себе мошенничество в цепочках поставок продуктов питания, в частности, только в США ущерб достигает от 30 до 40 млрд долларов ежегодно (в связи с нарушением требований безопасности продутов питания, незаконной торговлей, невыплатой налогов и т.д.). Также наносит ущерб использование поддельных фитосанитарных сертификатов. На данный момент разрабатываются национальные системы электронного обмена фитосанитарными сертификатами. Для развивающихся стран, которые не могут позволить себе внедрение таких систем, разработана Общая электронная фитосанитарная национальная система (GeNS), которая позволяет обмениваться сертификатами.

Представитель Канадской ассоциации производителей семян рассказал, что для подтверждения качества ассоциация выдает 2 сертификата, которые содержат информацию о товаре, что упрощает торговые процедуры. Такие сертификаты повышают доверие потребителей, гарантируют качество, так как позволяют узнать, где были произведены семена, кем, какие технологии использовались и т.д. Такие сертификаты на данный момент подтверждают более 60 миллионов видов различных семян. Однако существует проблема, что такие сертификаты выдаются в бумажном виде, поэтому на данный момент планируется переход на электронные сертификаты с использованием технологии блокчейн. В Канаде на данный момент реализуется пилотный проект по сертификации тофу на основе блокчейна, которая позволяет узнать информацию о всей цепочки поставок тофу.

В рамках сессии выступил генеральный директор OpenSC - блокчейн платформы, предназначенной для отслеживания поставок пищевых продуктов, которая финансируется WWF. Представитель платформы рассказал о том, что за последние 50 лет мы потеряли около 60 % биоразнообразия, при этом сертификация в сельском хозяйстве составляет 20 %. Технология блокчейн позволяет контролировать производство продуктов питания, которое наносит серьезный ущерб биоразнообразию. Так, например, платформа OpenSC сегодня используется для производства патагонского клыкача. Платформа выполняет 3 функции: проверка, прослеживаемость на всем пути цепочки поставок, передача информации потребителям. Технология блокчейн, которая лежит в основе данной платформы, позволяет хранить все данные, например, где была выращена рыба, как была выловлена, выловлена ли рыба устойчивыми способами. Кроме того, ведутся записи о самом процессе вылова и производства: платилась ли морякам достойная зарплата, имели ли моряки отдых в установленное время, какие способы вылова использовались и т.д.