Вторая миссия ОЭСР по территориальному подходу в достижении ЦУР, 14-15 апреля 2021, Zoom.

Руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко приняла участие во второй миссии ОЭСР по территориальному подходу в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР). В международном проекте ОЭСР по созданию системы оценки достижения городами и регионами ЦУР принимает участие Правительство Москвы. Мероприятие состоялось 14-15 апреля 2021 г. по Zoom.

В рамках миссии Антонина Левашенко выступила с рядом предложений по развитию текущей работы ОЭСР и Москвы. Так, в частности, Антонина представила текущую работу Центра совместно с ВЭБ.РФ и PWC по созданию Индекса качества жизни в городах. В своем выступлении Антонина отметила, что Индекс будет основан на создаваемой ОЭСР и Москвой методике оценки достижения городами ЦУР, а также будет включать в себя показатели Индекса лучшей жизни ОЭСР. Антонина отметила, что на сегодняшний день в России остается проблема сбора данных по показателям ОЭСР и отметила одну из задач совместного проекта с ВЭБ.РФ – формирование предложений по совершенствованию сбора статистики в России в соответствии с лучшими практиками.

Антонина также отметила, что в рамках отчета ОЭСР по Москве о достижении ЦУР следует учесть текущие тренды развития устойчивого финансирования в России. В своем выступлении Антонина отметила работу Центра совместно с институтами развития и ФОИВами по развитию рынка зеленого финансирования в России, создание в России таксономии зеленого финансирования в 2021 г. Было также отмечено, что Москва первым из российских городов планирует выпустить зеленые облигации в 2021 г.

Также было указано, что в 2020 г. в России была создана Система оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов (IRIIS), Центр Россия-ОЭСР РАНХиГС принимал участие в работе над созданием стандарта и вошел в список верификаторов по направлению «Качество жизни» для пилотных проектов, планируемых к реализации в 2021 г.

Антонина также отметила, что в отчете следует указать на необходимость дальнейшего внедрения московскими компаниями стандартов ответственного поведения. В 2020 г ВЭБ.РФ активизировал данную повестку на федеральном уровне, подписав совместно с институтами БРИКС Меморандум о принципах ответственного финансирования БРИКС, подготовленный при участии экспертов Центра.

Сформированные предложения Центра были приняты представителями Правительства Москвы и экспертами ОЭСР и будут включены в международный отчет ОЭСР по Москве, запланированный к выходу в 2021 г.