Журнал "Модель Россия-ОЭСР" №9

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Инвестиции · Экология · Экономика · Содействие развитию
Журнал "Модель Россия-ОЭСР" №9

У нас вышел 9 выпуск Журнала "Модель Россия-ОЭСР", посвященный влиянию ответственных инвестиций финансовых институтов!

Девятый выпуск посвящён финансовым институтам развития (таким, как ВЭБ РФ, Европейский инвестиционный банк и другие) и их роли в создании и продвижении стандартов ответственного поведения. Институты развития выполняют сразу три ключевых функции:

  • являются источниками финансирования и мобилизуют частные ресурсы;
  • стимулируют политические реформы;
  • создают новые рынки и бизнес-модели.

Учитывая, что в мире насчитывается около 500 банков развития и тот факт, что они занимают значительные доли в экономике стран (активы двух банков Южной Кореи - это в сумме треть ВВП страны!), их потенциал для продвижения любых стандартов в финансируемых проектах огромен.

Зачем институтам развития продвигать стандарты ответственного поведения? Во-первых, в отличие от обычных коммерческих банков, их цель - не только управлять деньгами, но и обеспечивать развитие экономик и достижение социально значимых целей. Во-вторых (что уже ближе к коммерческим банкам), институты развития заинтересованы в устойчивости финансируемых ими проектов - в том числе экологической и социальной. Чем ниже нефинансовые риски проекта, тем выше вероятность, что его реализация пойдёт по изначально заданному плану и принесёт предполагаемые с этапа планирования результаты.

В девятом выпуске Журнала эксперты Центра рассказывают о том, что институты развития делают для продвижения стандартов ответственного поведения в финансируемых проектах, какие требования предъявляются в отдельных отраслях, какие проекты финансируются в разных сферах, и как это влияет на развитие общества и на жизни людей.

Посмотреть девятый выпуск Журнала можно по ссылке