Жить по эко-средствам

Ольга Магомедова Ольга Магомедова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Экология · Устойчивое развитие
Жить по эко-средствам

Мы привыкли говорить об экологии, оперируя понятиями «объём выбросов», «повышение температуры», «уровень воды», «количество загрязнений».

НКО Глобальная сеть следа (Global Footprint Network) разработала собственный ценный показатель экологической ситуации – день экологического долга.

В этом году всемирный день экологического долга (Earth Overshoot Day) пришёлся на 22 августа. Earth Overshoot Day - день, когда количество использованных людьми возобновляемых ресурсов за год начинает превышать тот объём, который Земля способна воспроизвести.

Этот дефицит образуется при сверхпотреблении экологических ресурсов и генерации отходов, таких как углегислый газ в атмосфере. Ежегодно проводится расчёт дня экологического долга. Для определения даты сравнивается потребление людьми возобновляемых ресурсов с биоемкостью, т.е. способностью планеты восстанавливаться и поглощать отходы, в том числе СО2. Формула расчёта такая: разделить биоёмкость планеты на экологический след человечества (уровень потребительского спроса в год) и умножить на 365 (количество дней в году):

(Биоёмкость/ Экослед человечества) х 365 = день экологического долга

В расчёте биоёмкости учитывается производительность земли и морей, включая леса, пастбища, посевные земли, территории застройки. В свою очередь экослед измеряет потребность населения в растительной пище и волокнистых продуктах, животноводческой и рыбной продукции, древесине и других лесных продуктах, пространстве для городской инфраструктуры и лесах для поглощения выбросов углекислого газа из ископаемого топлива. Оба параметра оцениваются в гектарах со среднемировой производительностью.

Таким образом, след каждого государства, региона или города может быть сравним с биоёмкостью планеты.

Например, в Швейцарии экологический след составляет 4,64 га на человека, тогда как в глобальном масштабе биоёмкость на человека составляет 1,63 га. Это значит, что если бы каждый человек на планете потреблял также, как житель Швейцарии, то в год для обеспечения человечества было бы необходимо 2,8 планет Земля или, другими словами, ресурсов нашей планеты хватило бы только на 129 дней. В 2020 г. 129-й день – это 8 мая, день экологического долга Швейцарии. В России этот день наступил ещё раньше – 25 апреля. Чем позже наступает день экологического долга, тем меньше экологический дефицит в стране. Однако всемирный день экологического долга с каждым годом наступает всё раньше. В 1970 г. день экологического долга наступал 29 декабря, в 1990 г. – 11 октября, в 2000 г. – 23 сентября, в 2010 г. – 7 августа, в прошлом году вовсе – 29 июля, и только в этом году кризисное сдерживание экономики отсрочило день экологического долга на 22 августа.

Может быть, жизнь в долг однажды перестанет быть привычкой?

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на Центр ответственного ведения бизнеса в Facebook.