Зеленая премия FSC, если ты зеленый

Александр Потёмкин Александр Потёмкин Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано
Зеленая премия FSC, если ты зеленый

Прием заявок на премию «Зеленый проект года – 2021» закроется 30 июня. Однако уже сейчас можно говорить о разнообразии представленных на премию инициатив и проектов и весомом вкладе различных российских компаний и организаций в реализацию целей устойчивого развития, ответственное использование и сохранение лесных ресурсов нашей страны.

Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия-ОЭСР, будет также оценивать проекты на основе стандартов ОЭСР, а именно Руководства по ответственным сельскохозяйственным цепочкам поставок, которое в том числе направлено на лесные компании!

«В стандартах Лесного попечительского совета напрямую отражены 14 из 17 ЦУР ООН, и это дало нам возможность расширить круг тем и участников премии в этом году – участвовать могут не только лесные компании, но и организации из других секторов экономики, которые способствуют сохранению, восстановлению и рациональному использованию лесов. Прием заявок на премию продлится еще две недели, и мы бы хотели увидеть среди представленных проектов, еще больше инициатив, представляющих партнерские проекты с участием государственных органов власти, научных и образовательных организаций, НПО и бизнеса – именно такие проекты демонстрируют наибольшую эффективность усилий различных заинтересованных сторон в достижении ЦУР ООН», - говорит Николай Шматков, директор FSC России, со-председатель жюри премии.

Вплетение вопросов ответственного управления лесами в цели устойчивого развития ООН стало одним из главных новшеств премии в этом году. И это не случайно. Цели в области устойчивого развития – это всеобщий призыв к действиям по обеспечению защиты нашей планеты, повышению качества жизни и улучшению перспектив для людей во всем мире. Эти 17 Целей были приняты всеми государствами — членами ООН в 2015 году в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в которой сформулирован 15-летний план по их достижению.

В настоящее время во многих областях наблюдается определенный прогресс. Однако, по мнению экспертов, в целом действия по реализации Целей пока еще не достигли необходимых темпов и масштабов. И в 2020 году объявлено десятилетие решительных действий по достижению Целей к 2030 году. Ревизия достигнутых результатов в области устойчивого развития, обмен опытом, извлечение уроков и оптимизация усилий различных заинтересованных сторон в достижении ЦУР ООН наблюдается сейчас и в России, и коснулась всех слоев и сфер деятельности общества.

Премия «Зеленый проект года – 2021» не стала исключением. Представленные на премию проекты демонстрируют вклад в реализацию большинства ЦУР ООН, таких как: ЦУР 1 Ликвидация нищеты, ЦУР 3. Хорошее здоровье и благополучие, ЦУР 4. Качественное образование, ЦУР 6. Чистая вода и санитария, ЦУР 7. Недорогостоящая и чистая энергия, ЦУР 8. Достойная работа и экономический рост, ЦУР 9. Индустриализация, инновации и инфраструктура, ЦУР 11. Устойчивые города и населенные пункты, ЦУР 12. Ответственное потребление и производство, ЦУР 13. Борьба с изменением климата, 15. Сохранение экосистем суши, ЦУР 17. Партнерство в интересах устойчивого развития.

Одна из тем, занимающих центральное место в рамках десятилетия 2020-2030 гг.— борьба с изменениями климата и их последствиями. Именно поэтому проблеме уделено особое внимание в премии «Зеленый проект года», и представленные на премию проекты демонстрируют различные подходы российских компаний в решении глобальной климатической задачи: используются современные технологии для выявления и предотвращения лесных пожаров, являющихся источником колоссальных выбросов СО2 в атмосферу; создаются карбоновые полигоны – уникальные лесные экосистемы для реализации исследований в области контроля предотвращения эмиссии и депонирования климатически активных газов; закладываются участки эффективного лесовыращивания по интенсивной модели лесного хозяйства; вводится режим охраны и запрет рубок в малонарушенных лесных территориях, являющихся «кладовыми» запасов углерода; проводятся масштабные лесовосстановительные проекты в различных регионах России.

Другой крупный блок проектов премии посвящен ответственному потреблению и производству. В экологическую и экономическую номинацию премии представлены проекты, демонстрирующие достижения компаний в области развития цикличной экономики, замещения энергоемких, невозобновляемых источников сырья, а также успешные практики по сбору и переработке вторсырья.

Не менее значимый вклад в реализацию ЦУР ООН демонстрируют проекты, представленные в социальную номинацию премии. Эти проекты решают широкий круг социально-значимых задач, в т.ч. таких как улучшение условий труда и разработка мер по борьбе с COVID-19 среди сотрудников предприятий лесного комплекса, развитие партнерств с местным населением, оказание поддержки социально-значимых гражданских инициатив, а также финансовая помощь социально-незащищенным категориям граждан.

Новые проекты премии в социальной номинации

«Конкурс социальных инициатив «4Д: Дарите Друг Другу Добро» - проект Архангельского ЦБК вносит вклад в достижение ЦУР 17 и направлен на создание на региональном и местном уровнях партнерских отношений между бизнесом и местным населением. Его цель - социальная и финансовая поддержка гражданских инициатив. Процедура конкурса способствует конкуренции общественных инициатив. Конкурс «4Д» прежде всего адресован людям с активной жизненной позицией, которые вкладывают душу и личное время в продвижение общественно значимых идей. Участники этой программы получают шанс протестировать свои проектные идеи, получить рекомендации от экспертов и коллег-активистов. В ходе реализации программы появляются новые проектные команды и предложения. За четыре года существования проекта было поддержано и реализовано 174 социальные инициативы. В реализации проектов приняло участие более 17 тыс. человек.

Проект «Точки защемления: управление рисками травм при производстве фанеры» представлен в социальную номинацию компанией «Свеза» – одним из самых активных участников премии. Проект направлен на ЦУР 8, а именно защиту трудовых прав и обеспечение надежных и безопасных условий работы. В рамках проекта проводится оценка потенциально опасных мест на производстве и внедрение мер по предотвращению случаев травматизма. Внимание уделяется предупреждению инцидентов при работе с оборудованием как в процессе его эксплуатации, так и во время ремонта. Результатом реализации проекта в 2020 году стало снижение травм, связанных с защемлением на 67% по сравнению с 2019 годом.

Проект «Эпидемиологическая мини-трансформация» также представлен компанией «Свеза» и вносит вклад в ЦУР 3. Благодаря специально разработанной программе противодействия распространению Covid-19, компании удалось избежать массового заражения сотрудников и остановки комбинатов на карантин (во многих регионах присутствия комбинаты «Свезы» являются градообразующими и социально значимыми предприятиями).

В рамках социальной акции «Рядом и вместе» компания «Лузалес», являющаяся одним из ведущих лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий Республики Коми, и Благотворительный фонд имени Николая Семенюка оказали помощь в приобретении благоустроенных квартир многодетной семье из г. Сыктывкара, ранее проживавшей в аварийном доме, подлежащем сносу, и ветерану Великой Отечественной войны, проживающему в г. Инте.

Проект «Пилотные участки лесовыращивания на землях сельскохозяйственного назначения», представленный на премию в социальную номинацию ООО «Лесная территория», отвечает сразу нескольким ЦУР ООН (4,8,15,17) и демонстрирует не только подходы к решению лесоклиматических задач, но и обеспечивает распространение лучших практик по рубкам ухода в молодняках для непрерывного образования, создания новых рабочих мест в лесном хозяйстве и улучшения условий труда. В рамках проекта в трех регионах России заложено 6 пилотных участков общей площадью около 2 га. Развитие практики лесовыращивания на сельхозземлях на принципах устойчивого, интенсивного лесного хозяйства способствует сохранению незатронутых хозяйственной деятельностью лесов за счет концентрации лесного хозяйства вблизи центров переработки древесины и традиционного размещения рабочей силы, а также способствует сохранению мест традиционного проживания сельского населения.

Подавайте заявки на участие в премии

С проектами, представленными на премию, можно ознакомиться на сайте http://green-project.fsc.ru/. Приглашаем все заинтересованные организации принять участие в премии и поделиться опытом в области экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного использования лесных ресурсов России и их сохранения. Участие в премии бесплатно. Подавать можно проекты, реализованные или запущенные в 2020 г. Заявки на участие в премии принимаются до 30 июня 2021 г. Необходимо заполнить форму на сайте green-project.fsc.ru или прислать форму заявки, размещенную на сайте премии, на адрес green.project@fsc.ru.

Организаторы и партнеры премии «Зелёный проект года — 2021»

Организатор премии: FSC России (Лесной попечительский совет). Генеральные партнеры: ГК «Титан», ГК «УЛК». Партнеры: Ассоциация «Лесоруб XXI века». Информационные партнеры: Lesprom Network, «ЛесПромИнформ», «Лесная Индустрия», «ЛПК Сибири», WWF России (в экологической номинации), платформа «Лесные волонтеры», Recycle, «Бизнес и общество», «Натур Продукт».

По всем вопросам, связанным с участием в премии, обращайтесь к представителям оргкомитета:

Лилии Камаевой l.kamaeva@ru.fsc.org тел.: +7 985 318 8367, + 7 495 720 2677

Виктории Сейферлинг green.project@fsc.ru тел.: +7 995 789 72 09

Контакты для СМИ: Юлия Бурнышева j.burnisheva@ru.fsc.org , тел: +7-985-318-82-97

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на нашу страничку Центра ответственного ведения бизнеса в Facebook.