Завтра без банковских карточек. NFC технологии в России

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Россия и ОЭСР · Торговля · Цифровая экономика
Завтра без банковских карточек. NFC технологии в России

В мае 2015 г. Минкомсвязи России приняло Приказ №68 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации и Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (в части использования технологии ближней связи NFC)».

Приказ устанавливает требования к параметрам вспомогательного устройства ближней связи (NFC), встроенного в абонентские станции и терминалы. NFC используется для платежей, идентификации пользователей, считывания данных. С помощью технологии NFC можно оплатить стоимость товара или услуги посредством смартфона со встроенным NFC-чипом за несколько секунд: для этого нужно просто поднести телефон к терминалу, оснащенному соответствующим считывающим устройством.

Смартфоны и мобильные приложения создают мощную платформу для развития электронной коммерции, в частности, для сделок в категории B2C.

ОЭСР рассматривает NFC технологии как ключ к росту мобильных платежей. Технологии NFC создают новые возможности для потребителей в сфере розничной торговли, транспорта, продажи билетов, электронного правительства и пр.

В частности, в ближайшем времени с помощью NFC технологий можно будет открыть дверцу машины, забронировать номер в отеле, оплатить поездку на такси и тд. Отдельные компании уже в течении нескольких лет развивают сектор платежей с помощью NFC технологий. Например, Итальянская почтовая служба уже в 2012 г. внедрила возможность оплаты услуг почтовой связи посредством использования NFC технологий.

В развитии NFC технологий задействовано большое число участников, которые образуют единую систему: операторы мобильной связи, банки, разработчики мобильных приложений, электронные платежные системы (Visa, Master Card и др.), разработчики универсальных карт с интегральными системами и тд. Потребности цифровой экономики создают новые возможности для бизнеса, в том числе и в сфере развития NFC технологий.

NFC технологии в России.

В настоящее время рынок NFC технологий в России невелик: по данным Евросети, доля смартфонов с поддержкой NFC на российском рынке в 2014 г. составляла 35% в денежном выражении (против 30% в 2013 г.) и 18% в натуральном выражении (против 16,5% годом ранее). Cоздание необходимых регуляторных основ формирует предпосылки для роста данного сегмента мобильных платежей в России. Рынок мобильных платежей с использованием технологии NFC будет только увеличиваться в связи с расширением сферы применения Apple Pay, Samsung Pay, развитием соответствующих сервисов ведущими операторами связи и др.