Зарабатываешь на Airbnb? Налоговые узнают об этом!

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Налоги · Цифровая экономика
Зарабатываешь на Airbnb? Налоговые узнают об этом!

ОЭСР умело тиражирует свои инструменты автоматического обмена налоговой информацией, которые стали причиной беспрецедентного роста налоговой транспарентности.

Идея о том, что в налоговой сфере наиболее эффективным инструментом обмена может быть именно автоматический обмен (а не обмен по запросу или спонтанный обмен) была заложена еще в Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам 1988 г.

На полномасштабную реализацию этой идеи потребовалось более 25 лет.

И в 2014 г. появился механизм обмена информацией по зарубежным счетам CRC MCAA, в 2016 г. - обмен межстрановыми отчетами МНК CbC MCAA.

И вот сегодня ОЭСР запустила новую глобальную систему налоговой отчетности, опубликовав Модельные правила отчетности операторов платформ в отношении продавцов в Sharing и Gig экономике (MRDP).

В частности, 3 июля 2020 г. ОЭСР опубликован документ, который содержит модельные правила, устанавливающие требования, чтобы цифровые платформы собирали информацию о доходах, получаемых продавцами, которые предлагают услуги размещения, транспорта и персональные услуги через платформы, и передавали ее налоговым органам.

Как мы уже писали ранее на нашем сайте, цель Модельных правил – обеспечение налоговой транспарентности деятельности продавцов в рамках Sharing и Gig-платформ, стандартизация требований отчетности для таких платформ, развития инструментов взаимодействия платформ и налоговых администраций.

Хотя основное внимание в модельных правилах уделяется обеспечению соответствия требованиям налогового законодательства продавцов платформы в части прямых налогов, информация, которую будут передавать платформы, может также иметь отношение к другим налоговым вопросам, таким как косвенные налоги, местные налоги и взносы в систему социального обеспечения.

Работать система будет довольно просто (по аналогии с CRS MCAA).

Только проводниками информации уже будут не финансовые институты, а платформы. А ее источниками - не клиенты банков, страховых и инвестиционных компаний, а продавцы Sharing и Gig-платформ.

Схема обмена информацией в рамках MRDP представлена ОЭСР на рисунке.

Снимок экрана 2020-07-03 в 12.51.31

ОЭСР также опубликован «Кодекс поведения: взаимодействие между налоговыми администрациями и Sharing и Gig-платформами». Проект типового кодекса поведения изначально был включен в отчет «Sharing и Gig-экономика: эффективное налогообложение продавцов платформ» в 2019 г. и впоследствии пересмотрен с учетом комментариев заинтересованных сторон. Кодекс поведения, опубликованный Форумом ОЭСР по налоговому администрированию, предназначен для дополнения модельных правил отчетности для продавцов, особенно в тех случаях, когда продавцы не подлежат отчетности в соответствии с модельными правилами, например, потому что транзакции выходят за рамки охвата правил, или юрисдикция еще не внедрила модельные правила.

Чтобы поддержать быструю и последовательную имплементацию MRDP, ОЭСР теперь приступит к работе над международными правовыми и техническими основами для содействия автоматическому обмену информацией, собранной в рамках MRDP.

Надеемся увидеть Россию в числе первых подписантов нового многостороннего соглашения об автоматическом обмене информацией о деятельности продавцов в рамках Sharing и Gig-платформ!