YES совместному налоговому комплаенсу

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Налоги
YES совместному налоговому комплаенсу

Россия принимает шаги по развитию совместного налогового комплаенса, как на национальном, так и на международном уровнях.

1. Национальный уровень

Распоряжением Правительства от 21 февраля 2020 г. N 381-р утверждена Концепция развития и функционирования в РФ системы налогового мониторинга.

Что ФНС рассчитывает достичь за счет реализации Концепции?

  1. обеспечить баланс государственных интересов и интересов налогоплательщиков
  2. лучше понимать бизнес-модели и отраслевую специфику деятельности плательщиков
  3. снизить эффект «человеческого фактора» при проведении налогового контроля и др.

Направления развития налогового мониторинга:

  1. интеграция налогового контроля в информационную среду плательщиков с одновременным отказом от налоговых проверок
  2. доступ к информационным системам плательщиков в режиме реального времени
  3. отказ от сплошной документальной проверки
  4. развитие риск-ориентированного подхода на основе единых стандартов для развития СУР, в т.ч. переход к совместной оценке рисков (карты типовых рисков для отдельных отраслей, формирование консолидированного перечня рисков и др.).

2. Международный уровень

Россия стала участницей международной программы ОЭСР ICAP (International Compliance Assurance Programme).

Программа основана на принципах национальных совместных программ комплаенса, а также на общем наборе данных в отчетности, которая будет доступна всем налоговым органам. ICAP – добровольная программа для многосторонней совместной оценки налоговых рисков МНК, готовых открыто взаимодействовать с налоговыми администрациями по некоторым видам своей деятельности и операциям. ICAP позволяет обсуждать сложные налоговые вопросы в более дружественной атмосфере, чем в условиях проверок. ОЭСР отмечает, что реализация подобных программ поможет сделать более определенными налоговые последствия для компаний, повысить эффективность оценки рисков трансфертного ценообразования, уменьшить число споров и усовершенствовать комплаенс МНК.

Инициатива возможна только при условии, что корпорации готовы обмениваться информацией с налоговыми органами участвующих юрисдикций. ОЭСР считает более предпочтительным, чтобы МНК загружали документы в защищенную виртуальную базу данных, к которой имеют доступ налоговые органы. В качестве альтернативы можно договориться о том, что МНК будут предоставлять документы в налоговое ведомство, которое в свою очередь станет обмениваться с другими юрисдикциями. Пилотный проект ICAP был запущен в Вашингтоне в начале 2018 г. В нем приняли участие 8 налоговых служб – Австралии, Канады, Италии, Японии, Нидерландов, Испании, Великобритании и США, а также некоторые МНК со штаб-квартирами в этих странах. Вторая фаза проекта началась в марте 2019 г. Теперь в программе участвует и Россия.